Аджика является истинным достоянием абхазской кухни, при этом достаточно давно употребляется в пищу и кавказцами, и нами, европейцами. Говорить об этом прекрасном соусе можно бесконечно, как, впрочем, и пробовать в различных вариациях. На сегодняшний день нам известно более 25 способов приготовления аджики с добавлением различных ингредиентов. Домашняя аджика способна не только скрасить любое блюдо, но и уберечь от простуды, благодаря своим противовирусным свойствам. Попробуйте приготовить аджику и Вы!
Ингредиенты к рецепту:
- Помидоры – 2,5кг
- Морковь – 1кг
- Перец красный сладкий – 1кг
- Перец горький – 100грамм
- Сахар – 200грамм
- Соль – ¼ стакана
- Масло растительное – 150грамм
- Чеснок – 200грамм
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Рецепт аджики
Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на некрупной терке в отдельную емкость.
Сполосните помидоры, обдайте их кипятком, чтобы шкурка легче отделялась от мякоти. Затем разрежьте их на половинки, стараясь не потерять много сока.
Из сладкого красного перца удалите семена и снимите верхнюю пленку, после этого разрежьте на 4 дольки. Также подготовьте горький перчик и 200 граммов чеснока.
Загрузите очищенные и нарезанные овощи в мясорубку и перекрутите до получения однородного состава, без крупных частиц. Если с первого раза масса перекрутиться плохо (если речь идет о механической мясорубке), загрузите ее снова в мясорубке и измельчите повторно.
Полученную смесь перелейте в большую кастрюлю и варите на небольшом огне в течение полутора часов.
По прошествии обозначенного времени, аджику следует посолить и приправить маслом и рубленной свежей зеленью.
Прикрыв крышкой, варите аджику еще около получаса до готовности, время от времени помешивая.