Бёф бургиньон – классический рецепт

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,2 кг. шейно-лопаточной части говядины, нарезанной на кубики по 2,5 см.
  • 240 гр. маложирного бекона сухого посола, копчёного на яблоневой щепе, нарезанного кубиками
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. моркови, нарезанной по диагонали на куски 2,5 см.
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 2 ч. л. нарубленного чеснока (2 зубчика)
  • 0,5 ст. коньяка
  • 1 бутылка (750 мл.) хорошего сухого красного вина, например, Cote du Rhone или Pinot Noir
  • 1 банка (2 ст.) говяжьего бульона
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. листьев свежего тимьяна (или 0,5 ч. л. сухого)
  • 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, разделите
  • 3 ст. л. муки
  • 450 гр. замороженных целых луковиц (жемчужный лук)
  • 450 гр. свежих грибов без ножек, шляпки нарежьте толстыми ломтиками
  • Деревенский хлеб или хлеб на закваске, поджаренный в тостере или на гриле и натёртый чесноком, для подачи
  • 0,5 ст. нарубленной свежей петрушки, для подачи

 

Приготовление блюда по рецепту:

    1. Разогрейте духовку до 120°С.
    2. В большом казане нагрейте оливковое масло. Добавьте бекон и жарьте на умеренном огне 10 минут, периодически помешивая, пока бекон не подрумянится. Переложите бекон шумовкой на большую тарелку.
    3. Подсушите мясо бумажными полотенцами, а затем посыпьте солью и перцем. Кладите в казан партиями в один слой и обжаривайте говядину в горячем масле в течение 3-5 минут, чтоб она со всех сторон стала поджаренной. Переложите обжаренные кубики на тарелку с беконом и продолжайте обжаривать оставшееся мясо.
    4. В этом же масле смешайте морковь, лук, 1 ст. л. соли и 2 ч. л. перца и жарьте 10-15 минут, периодически помешивая, пока лук не подрумянится. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Влейте коньяк, отойдите немного и подожгите, чтобы выпарить спирт. Положите мясо и бекон обратно в казан.
    5. Влейте бутылку вина и достаточное количество говяжьего бульона, чтобы почти полностью покрыть мясо. Добавьте томатную пасту и тимьян. Доведите до кипения, накройте плотно кастрюлю и поставьте в духовку на 1 час 15 минут или пока мясо и овощи не станут очень нежными при прокалывании вилкой.
    6. Смешайте вилкой 2 ст. л. сливочного масла и муку и вмешайте в рагу. Добавьте замороженный лук. Обжарьте грибы в 2 ст. л. сливочного масла в течение 10 минут, пока они не подрумянятся, а затем добавьте их в рагу. Доведите рагу до кипения на плите, затем убавьте огонь и варите на медленном огне 15 минут. Посолите по вкусу.
    7. Для подачи поджарьте хлеб в тостере или духовке. Натрите каждый ломтик с 1 стороны срезом зубчика чеснока. Для каждой порции положите тушеное мясо на ломтик хлеба и посыпьте петрушкой.С этим блюдом рекомендуется вино региона Бордо.

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.