Готовим кетчуп на зиму

Кетчуп пользуется немалой популярностью у покупателей в магазинах. Только вот в составе магазинного кетчупа порой приходится сомневаться. А по сему, лучше всего, в сезон помидоров заготовить свой, домашний кетчуп. Он и вкуснее, и полезнее, и дешевле, и готовить его совсем не сложно. Правда по времени это многовато – около четырёх часов, но зато потом никаких проблем – открыл баночку – и наслаждайся своим собственным вкусным кетчупом.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Спелые помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, пропускаем через мясорубку. Важно, чтобы помидоры были красного красивого цвета – тогда и кетчуп получится красивый, красный, а не бурый или коричневый.
  • Чеснок почистим и раздавим в чеснокодавилке.
  • Лук почистим и порежем на небольшие куски. Крутим через мясорубку.
  • Яблоки тоже моем, разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину. Если кусочки слишком большие, разрежем еще. Крутим через мясорубку.
  • Смешиваем перекрученные помидоры, лук и яблоки, добавляем к ним раздавленный чеснок. Ставим кастрюлю с кетчупом на огонь и кипятим его на маленьком огне час. Иногда нужно помешивать, чтобы не пригорело. Накрывать крышкой кастрюлю не надо – нам надо, чтобы кетчуп уваривался и загустел.
  • По истечении часа выключаем огонь, немного остужаем кетчуп – так, чтобы руки не обжечь и перетираем получившуюся сваренную массу через сито. Перетертый, уже почти готовый соус надо прокипятить еще примерно полтора часа, иногда помешивая. У нас должна получиться однородная густая масса – следите за густотой сами – варите до нужной консистенции. И пробуйте по ходу – может вам захочется добавить еще перца, например, или других специй.
  • Осталось только разложить наш кетчуп по сухим стерильным банкам и закатать. Переворачиваем банки, укутываем как всегда хорошенько, а через сутки можно убирать банки с кетчупом в кладовку. Зимой ох, как пригодятся!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.