Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Простая и полезная цветная капуста может стать по-настоящему вкусным гарниром, если приготовить её в виде гратена – запеканки с нежной начинкой и хрустящей корочкой из расплавленного сыра и панировочных сухарей. В этом блюде немаловажную роль играет соус и сыр. Ведь нейтральной цветной капусте необходимо придать более насыщенный вкус, сохранив вместе с тем сливочность блюда. Для этого смешайте жирные сливки с небольшим количеством горчичного порошка. А сыр возьмите более зрелый, с пикантным отчётливым вкусом, например, грюйер. Соберите гратен и запеките в духовке до хрустящей корочки. Вы останетесь в восторге от нового вкуса цветной капусты.
Рецепт приготовления:
Положите соцветия 1 кочана цветной капусты в форму для выпечки 2 л. Венчиком смешайте 0,5 ст. жирных сливок, 0,5 ч. л. сухой горчицы и 1 ч. л. соли, затем полейте смесью цветную капусту. Посыпьте сверху 1 ст. тёртого грюйера и 1/3 ст. панировочных сухарей. Запекайте при температуре 175°С до готовности, примерно 45 минут.