Время: 3 час.
Сложность: средне
Количество: 24 фигурных пряника
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пряники
- 57 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 6 ст. л. коричневого сахара
- 4 ст. л. мелассы или темной патоки
- 1 большое яйцо, комнатной температуры
- 150 гр. + 2 ст. л. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
Королевская глазурь
- 1,5 ст. л. сухого яичного белка
- 260 гр. сахарной пудры
- 3 ст. л. теплой воды
Приготовление блюда по рецепту:
- Взбивайте сливочное масло вместе с коричневым сахаром и мелассой до легкой и пышной консистенции. Введите яйцо. Хорошо взбейте после добавления.
- В отдельную миску просейте муку, имбирь, разрыхлитель, соду, соль, корицу и душистый перец. Добавьте эту сухую смесь к массе со сливочным маслом и перемешайте до объединения ингредиентов. Сформируйте из теста 2 диска. Заверните их в пленку и поместите в морозильную камеру примерно на час или на срок до 2 дней (тесто будет мягким даже после замораживания).
- Разогрейте духовку до 180°C и застелите 2-3 противня пергаментной бумагой.
- Раскатайте первый диск теста на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины чуть более 0,3 см. Используя нож или ролик-резак для теста, вырежьте прямоугольники размером со стандартную визитную карточку (8 на 5 см.) и полосы поменьше (примерно 5 см в длину и 1 см в ширину).Осторожно поднимите и перенесите их в подготовленные противни, оставляя между заготовками примерно 1 см. Обрезанные остатки теста можно хранить в замороженном виде, а затем повторно раскатывать до тех пор, пока они полностью не используются.
- Выпекайте пряники в течение 15-18 минут, пока вы не увидите, что они немного подрумяниваются по краям. Дайте изделиям остыть в течение нескольких минут на противне, прежде чем убирать их для полного охлаждения.
- Для приготовления глазури: с помощью электрического миксера взбейте сухой яичный белок, сахарную пудру и теплую воду до образования пиков (10-12 минут).
- Чтобы собрать печенье, наполните королевской глазурью кондитерский мешок, снабженный наконечником с маленьким круглым отверстием. Нанесите на большие прямоугольные пряники имена и узоры. Чтобы рассадочные карточки стояли перед вашими гостями, прикрепите с обратной стороны узкие выпеченные полосы, используя королевскую глазурь. Дайте пряникам высохнуть в течение 2 часов. Пряники можно хранить в течение недели внутри герметичного контейнера.