Как запастись ароматной зеленью на зиму.

Ароматная и полезная зелень придает зимой любой даже пресной еде пряный, пикантный и яркий вкус. Поэтому необходимо начинать запасаться зеленью впрок уже в конце лета. Когда ее много и она достаточно дешевая. Гораздо полезнее и практичнее использовать зелень, купленную и заготовленную в сезон ее созревания, чем покупать зелень свежую зимой. Ведь мы не знаем где и в каких условиях она была выращена, на каких химикатах. А по-другому зимой зелень вырастить очень сложно, при отсутствии тепла и естественного солнечного освещения.

Ближе к делу.

Существует несколько способов заготовки зелени впрок. Самый доступный, экономичный и простой способ запастись зеленью на зиму, это сушка. Необходимо промыть выбранную нами зелень в проточной воде. Стряхнуть с нее лишнюю воду и нарезать небольшими кусочками. Затем разложить ее на бумагу и положить в темное сухое место. Через два дня проверяем степень ее высыхания. Если зелень высохла, то сложить ее в сухую баночку и закрыть закручивающей крышкой.
Следующий способ заготовки зелени, это засолка. Берем зелень и обрезаем твердые черенки. Удаляем так же вялые и испорченные листья. А затем тщательно промоем зелень в воде. Разложим веточки зелени на сухое полотенце и даем ей минут десять обсохнуть. Затем мелко нарезаем и плотно укладываем в подготовленные банки. Каждый слой пересыпая, солью и плотно утрамбовываем, так чтобы появился сок и закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Хранить засоленную зелень необходимо в холодильнике или прохладном месте. При температуре не выше одного градуса по Цельсии.

Зелень можно так же консервировать. Заготавливают зелень в банках на зиму следующим образом. Берем зелень и тщательно вымываем ее под проточной водой. Затем мелко ее нарезаем и складываем в эмалированную посуду. Соли добавляем по своему вкусу и выливаем немного воды, чтобы зелень не пригорела. Кипятим около пяти минут, и сразу же разливаем в стерильные литровые или пол-литровые банки и быстро закатываем.

Можно так же при наличии большой морозильной камеры просто заморозить необходимое вам количество зелени. Для этого существует два основных способа. Первый, когда вымытую зелень измельчают и укладывают в банки. Ее оттуда можно будет брать зимой в любое время необходимой порцией. И второй способ, это зелень нарезают и слаживают в полиэтиленовый пакет и замораживают. Перед употреблением замороженную зелень не размораживают, а измельчают с помощью скалки. Всегда используйте только не оттаявшую зелень.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.