Каша из цельной пшеницы с гречкой

Каша из цельной пшеницы с гречкой

Польза цельного зерна

Каша из цельной пшеницы с гречкой не только полезная, но и очень вкусная. Прежде чем вы сами ее приготовите и попробуете, мы поделимся с вами о ее вкусе и пользе.

  • Оказывается, по вкусу пшеница и гречка очень хорошо сочетаются и даже становятся похожими друг на друга
  • Зерна цельной пшеницы при таком режиме варки становятся мягкими, хотя и сохраняют свою форму
  • К каше можно добавить сливочное масло
  • Такую кашу вы будете есть с удовольствием!

Теперь о пользе. Цельное зерно пшеницы и гречки, как и других цельных круп (бурый рис, овес, ячмень, кукуруза, рожь) содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, которых нет в шлифованном зерне.

Именно в оболочке зерна содержатся большое количество ценной клетчатки, которая удаляется при производстве круп и муки. Делается это с благой целью — для лучшего усвоения продукта и улучшения вкусовых качеств. Такими переработанными злаками мы в основном и питаемся каждый день.

Что нужно знать о клетчатке?

  • Клетчатка действует в организме, как метла в руках добросовестного дворника. Она очищает кишечник, а значит и весь организм, от токсических веществ, впитывает и удаляет их.
  • Способствует поддержанию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта
  • Сохраняет здоровье стенок кишечника

Кажется, что это такие простые процессы, но именно они являются основой здоровья в организме.

Суточная норма клетчатки составляет 30-80 г. В нашем обычном рационе едва наберется несколько процентов от этого количества.

Достаточное поступление клетчатки обеспечит в организме

  • кислотно-щелочной баланс
  • нормальное пищеварение
  • очищение от токсинов
  • синтез и усвоение витаминов и микроэлементов
  • снижение уровня холестерина
  • антиоксидантную защиту.

Подумайте, как это важно для нормальной жизни человека, для укрепления защитных сил!
Клетчатка пшеницы содержит селен. Пшеничное зерно — лидер по его содержанию. Только в цельном пшеничном зерне — в 100г — содержится около 23 мкг селена.

Цельное зерно — источник поступления в организм ценных витаминов, играющих защитную, антиоксидантную роль. Витамины группы В, микроэлементы — железо, магний и селен — внесены в визитную карточку цельного зерна. Переоценить это невозможно!

Гречневая крупа — тоже имеет цельную оболочку. Польза гречки в питании человека на слуху у всех. Если есть проблемы со здоровьем, включая избыточный вес, то нужно обязательно прописать себе употребление гречневой каши.

Ограничимся этими небольшими набросками, чтобы просто обозначить важность использования цельного зерна в нашем рационе питания.

Рекомендуем рецепты каши из цельной пшеницы с гречкой для здорового питания всех членов семьи!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.