Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Поджаренная на сковороде курица
- 4 (170-225 гр.) кусочка куриной грудки без кожи и костей
- 2 стебля лука-порея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. сухого белого вина
Лимонный рисовый пилав
- 1,5 ст. длиннозерного риса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 большая головка лука-шалот, мелко порубить
- 1/2 ст. сухого белого вина
- Несколько веточек свежего тимьяна, листья оборвать и порубить, около 1 ст. л.
- 400 гр. куриного бульона
- 1 ст. воды
- 1 горсть рубленной петрушки
- Цедра 1 лимона
- Порезанный брусочками миндаль, для украшения
Садовый салат
- 110 гр. свежей восковой фасоли
- 110 гр. свежей зеленой стручковой фасоли
- 1 маленький желтый кабачок, нарезать соломкой
- 1 красный болгарский перец, нарезать тонкими полосками
- 2 пера зеленого лука, нарезать по диагонали
- 2 ст. листьев шпината или рукколы, нарезать
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- Сок 1/2 лимона
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. рубленного эстрагона и/или петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
Срежьте с лука-порея твердые зеленые концы и корешки. Разрежьте лук по длине, затем нарежьте ломтиками толщиной чуть больше сантиметра. Поместите ломтики лука-порея в большую миску с холодной водой. Отделяйте слои каждого ломтика лука, чтобы убрать песок. Дайте песку осесть на дне миски. Руками осторожно вытащите лук из воды, отделяя его от песка и грязи. Положите его недалеко от кухонной плиты.
Разогрейте соусник средних размеров или кастрюлю на умеренном огне. Добавьте оливковое масло, сливочное масло и лук-шалот. Пассеруйте шалот около двух минут, затем добавьте 1,5 ст. риса. Слегка подрумяньте его, 3-5 минут. Добавьте вино и дайте ему полностью выкипеть, 1-2 минуты. Добавьте к рису тимьян и куриный бульон. Заполните банку из-под бульона на половину водой или просто возьмите 1 ст. воды и добавьте в соусник. Доведите до кипения. Накройте рис крышкой и убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут, пока он не станет мягким.
Вмешайте в рис цедру лимона и петрушку. Переложите лимонный рис на тарелки или теплое сервировочное блюдо и украсьте обжаренными брусочками миндаля.
Заполните глубокую кастрюлю на 7,5 см. водой и доведите воду до кипения. Добавьте в кастрюлю обрезанную восковую и зеленую стручковую фасоль и нарезанный длинными тонкими квадратными полосками желтый кабачок. Варите овощи при слабом кипении 2 минуты, добавьте красный перец и варите еще 1 минуту. Необходимо, чтобы овощи сохранили свой цвет и упругость при надкусывании. Слейте овощи и быстро остудите их под струей холодной воды в дуршлаге.
Выложите овощи на сервировочное блюдо и смешайте с зеленым луком и темной садовой зеленью, такой как шпинат или руккола.