Где только сейчас не увидишь тыкву – в магазине, на рынке, в кафе, барах, ресторанах. Этот чудесный плод дарит нам свет солнца, который он вбирал за время созревания. Его желто-оранжевый цвет сам по себе уже излучает солнечную энергию, не говоря уж о его полезных свойствах. Приготовление тыквы не всегда приносит хорошие и вкусные результаты. Но есть и исключение. Порадуйте дорогих вам людей ароматным, сытным блюдом – пирогом «Тыквенное настроение».
Великолепное творожное тесто готовится несложно и из него можно приготовить множество мучных изделий. И еще его один плюс – его можно хранить в морозильной камере и готовить выпечку тогда, когда собираетесь угощать вкусностями близких людей.
- Тесто:
- Творог 1% ½ кг.
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука 1 стак.
- Соль по щепотке
- Сахар-песок по щепотке
- Начинка:
- Тыква 1 кг.
- Корень пастернака 1 шт.
- Зелень 1 пуч.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сметана 15% 1 ст.л.
- Семена кунжута 1 щеп. (для украшения)
- Соль по вкусу
-
Сначала нужно приготовить тесто. Разминаем руками творог и предварительно согретое сливочное масло. Добавляем по щепотке соли и сахара. Не спеша добавляем муку — готовое тесто может липнуть к рукам. Ставим тесто в холодильник. Ему обязательно нужно немного «остыть»
-
Готовим начинку. Очищенную от семечек и шкурки тыкву трем на самой крупной терке. Туда же трем корень пастернака, добавляем соль, чеснок и растительное масло. Получается такой себе вкусный салатик. Отставляем его в сторонку, пусть все компоненты «подружатся» между собой.
-
Приступаем к приготовлению пирога. Для этого, включаем духовку на 200 0 С для разогрева. Достаем наше тесто и делим его пополам. Одну половинку раскатываем и кладем на противень (раскатывать тесто очень удобно на пергаментной бумаге). Выкладываем на тесто начинку. Приступаем ко второй части теста: раскатываем и кладем сверху на наш «салатик». Скрепляем края пирога.
Смазываем верхний слой пирога сметаной (можно развести водой) и посыпаем семенами. Ставим противень в духовку.
Через 45 минут можно доставать румяный и аппетитный пирог.
Это так здорово съесть пирог «тыквенное настроение» в хорошей компании родных или друзей. Будьте здоровы!
ИсточникВажно! Тем, кто любит сладкую начинку, вместо пастернака натрите яблоко, добавьте щепотку корицы, цедру лимона и немного сахара. Сладкий пирог – это чудесное солнечное удовольствие!