Ингредиенты
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Сливочное масло — 150 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 60 г.
- Яблочный уксус — 20 мл.
- Мед — 1 ч.л.
- Коньяк — 20 мл.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Ванилин — 4 г.
- Мускатный орех — 2 г.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Для приготовления заварного крема:
- Молоко — 500 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 250 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Миндаль — 30 г.
- Ванилин — 4 г.
Способ приготовления
- Шаг 1 Мягкое сливочное масло хорошо растереть с сахаром.
- Шаг 2 К масляной смеси добавить мед, коньяк, яйца и хорошо перемешать. Добавить соду, гашенную уксусом или соком лимона. Опять же хорошо перемешать.
- Шаг 3 Далее порциями добавить муку, периодически помешивая, чтобы получить однородную массу. Крутое тесто делать не надо, иначе выпечка будет твердой.
- Шаг 4 Формочки для печенья вымыть, высушить и смазать изнутри растительным маслом.
- Шаг 5 Затем взять кусочек теста и выложить в ячейку, плотно прижимая к стенке и распределяя по краям. Будущий шарик будет полым внутри.
- Шаг 6 Выпекать печенько в духовке при t 180-200 градусов минут 15, пока оно не примет золотистый оттенок. Вынуть печеньки и остудить.
- Шаг 7 Тем временем приготовить заварной крем. Для этого яйца смешать с сахаром и хорошо взбить (можно миксером), затем добавить муку и снова взбить, пока масса не станет однородной.
- Шаг 8 Молоко нужно довести до кипения на слабом огне.
- Шаг 9 Яично-мучную массу нужно маленькими порциями влить в теплое молоко и варить на слабом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании. Крем не должен содержать комков и на нем не должна появляться корочка.
- Шаг 10 Кастрюльку с молоком снять с плиты и остудить. Затем нарезать кусочками сливочное масло и отправить в кастрюльку. Массу помешивать до полного растворения масла.
- Шаг 11 Полученный крем переложить в миксер, добавить измельченные орехи, ванилин, и продолжать взбивать крем, пока он не станет пышным. Готовый крем нужно на некоторое время поместить в холодильник.
- Шаг 12 Когда крем остынет, им начинить половинки и склеить между собой. Получился мячик.
- Шаг 13 Полученное пирожное раскрасить шоколадной или молочной глазурью, чтобы мячик напоминал футбольный.
Приятного аппетита!