Классическую плетеную булочку, посыпанную кунжутом или маком можно найти практически в любом магазине с выпечкой. Благодаря этому рецепту столь знакомое изделие удастся приготовить на собственной кухне, порадовав домочадцев и гостей. Попробовав эти вкусные домашние булочки, их захочется не покупать, а печь снова и снова.
Автор рецепта — Анна Олсон – кондитер и ведущая телепередач
Время: 40 мин. плюс время брожения
Сложность: легко
Порций: 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. молока 2% (температура чуть выше 37°С)
- 2 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей
- 1/4 ст. сахара
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 1 большой желток
- 1/4 ст. растительного масла
- 3 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. соли
- 1 желток, взбитый с 2 ст. л. молока для смазывания
- Семена кунжута и мака для посыпки
Приготовление блюда по рецепту:
- Соедините все ингредиенты в большой миске или в чаше стационарного миксера, оснащенного насадкой-крюком. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не образует однородную массу, а затем, если вы работаете вручную, выверните тесто на рабочую поверхность и месите до тех пор, пока он не станет гладким (примерно 5 минут). Если используете миксер, замешивайте в течение 3 минут.
- Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему увеличиться в объеме в 2 раза (примерно 1 час 30 минут).
- Выверните тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, сверните в длинное «полено» и порежьте на 12 равных частей. Чтобы сделать плетеные булочки, разрежьте куски теста пополам и скатайте каждую половину в тонкий жгут длиной около 30 см. Положите одну нить теста на другую, чтобы получился крест.
- Возьмитесь за 2 конца нижнего вертикального жгута и полностью перекрестите их слева-направо над лежащим сверху куском теста. Переплетите горизонтальную нить справа-налево. Переплетите жгуты еще пару раз, пока не дойдете до концов (булочка будет примерно 10 см. длиной). Подверните края и положите изделие на застеленный пергаментом противень.
- Повторяйте то же самое с оставшимися булочками, размещая их на расстоянии не менее 5 см. друг от друга. Накройте булочки пищевой пленкой и дайте подняться в течение примерно 45 минут, чтобы они почти удвоились в размере.
- Разогрейте духовку до 170 °С и смажьте булочки яично-молочной смесью. Посыпьте их кунжутом или маком. Выпекайте в течение 20-25 минут, пока булочки не приобретут насыщенный золотисто-коричневый цвет.Лучше всего подавать булочки теплыми. Однако их также можно разогреть в течение 5 минут в духовке при 150 °С. Булочки вкуснее в день их выпечки.