Представляем вашему вниманию закуску, под которую приятно провести вечер в кругу близких и друзей. Для начала, нажарьте в духовке чипсы из кусочков питы, предварительно смазанных оливковым маслом и обваленных в специях и подавайте их с дипом из сытного пюре в ближневосточном и арабском стиле.
Для пюре вам понадобится консервированная белая фасоль, кунжутная паста тахини, специи и анчоусы которые только усилят вкус и аромат самого пюре. Измельчите все в блендере и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом, макая хрустящую питу в аппетитное пюре.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
- Пита с приправой Заатар
- Пита 4 шт
- Зира молотая 2 ч л
- Заатара 2 ч л
- Чили приправа 1 ч л
- Чеснок гранулированный 1 ч л
- Масло оливковое 2 ст л
- Дип из белой фасоли и тахини
- Филе белых анчоусов (масло слейте) 8 шт
- Масло оливковое ¼ ст
- Чеснок (измельчённый) 2 зубка
- Фасоль белая 425 гр
- Пасты тахини ½ ст
- Бульон куринный ¼ ст
- Соль крупнозернистая 1 ч л
- Хлопья красного перца ½ ч л
- Перец чёрный горошек 4 шт
- Лимон (*сок и цедра) 1 шт
- Шнитт-лука измельчённого ¼ ст
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Для приготовления чипсов из питы необходимо в небольшой миске смешать зиру, заатар, приправу чили и гранулированный чеснок.
- Далее смажьте питы с обеих сторон оливковым маслом и потом разрежьте каждую питу на 8 треугольников. Обваляйте их в смеси специй до полного покрытия.
- Разложите питы на противне. Жарьте их в духовке до золотистого цвета и хрустящей корочки 14-16 минут. Остудите на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.
- Для приготовления пюре из белой фасоли и тахини нужно сначала положить анчоусы на небольшой противень и поставьть в духовку на 6-8 минут.
- В большой сковороде на умеренно-сильном огне обжарьте на оливковом масле чеснок, белую фасоль и печёные анчоусы. Готовьте, часто помешивая, в течение 4-6 минут.
- Далее переложите уже готовые чеснок, белую фасоль и печёные анчоусы в кухонный комбайн и добавьте тахини, куриный бульон, соль, хлопья красного перца, чёрный перец, сок и цедру лимона. Измельчите все до однородной консистенции.
- Переложите пюре из белой фасоли и тахини в сервировочную миску и украсьте шнитт-луком. Подавайте дип-соус сразу же с чипсами из питы приправленными смесью заатар.
Фосоль можно использовать консервированную (1 банка ~ 425 гр. белой фасоли). Жидкость обязательно слить, фасоль сполоснуть.