Ингредиенты к рецепту:
- 200 гр. готового слоёного теста или песочной основы для пирога, разморозить
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 небольших корня фенхеля, мелко нарубленных (примерно 3 ст.)
- Половина средней луковицы, мелко нарубленной
- 2 средние моркови, очищенные и мелко нарубленные (примерно 2/3 ст.)
- 350 гр. шампиньонов, нарезанных (примерно 5 ст.)
- 1 небольшой клубень картофеля Рассет Бёрбанк, очищенный и нарезанный мелкими кубиками (примерно 2,5 ст.)
- 1/4 ст. муки
- 1 ст. слабосолёного грибного бульона
- 1 ст. цельного молока
- 1 ст. замороженного зелёного горошка
- 1/4 ст. тонко нарезанного свежего шнитт-лука
- 1/4 ст. петрушки
- 1 ст. л. белого уксуса
- 1 большой яичный желток
Ингредиенты
Порции: –+
Шаги
-
Нагрейте духовку до 200°С и установите решётку на среднем уровне.
-
В кастрюле с толстым дном или в чугунном казане объёмом 3 – 4 л. на умеренном огне растопите сливочное масло. Когда оно вспенится, добавьте фенхель, лук и морковь и жарьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 2 минуты.
-
Добавьте грибы и картофель, хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Готовьте, изредка помешивая, пока грибы не выделят сок и не сморщатся, около 6 минут.
-
Посыпьте овощи мукой, перемешайте, и готовьте, пока не исчезнет сырой вкус, примерно 1-2 минуты. Аккуратно влейте бульон и молоко, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Доведите до кипения на среднем огне и варите до легкого загустения, примерно 5 минут.
-
Снимите с плиты, добавьте горошек, зелень и уксус, перемешайте. Хорошенько посолите и поперчите. Выложите начинку в форму для запекания размером 20х20 см.
-
Взбейте яйцо с 2 ч. л. воды и щепоткой соли.
-
С помощью кухонных ножниц разрежьте тесто по размеру формы для запекания. Покройте тестом начинку и заправьте края. Смажьте тесто яйцом и прорежьте отверстия, чтобы выходил пар.
-
Поставьте форму на противень и выпекайте до золотистой корочки, чтоб смесь начала пузыриться, примерно 25-30 минут. Дайте постоять минимум 5 минут перед подачей.
Для этого блюда выбирайте мягкое вино, созревание в дубовой бочке вогез улучшает вкус и аромат вина, например, Шардоне.