Лук играет важную роль на кухне и без всякого сомнения его вкус дополняет многие блюда. Возможности и приемы его приготовления исчисляются десятками. Однозначно, луковый король раскрывает свое чудесное лицо в бархатистом луковом соусе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Лук репчатый 4 шт
- Бульон (мясной или овощной) 1.5 ст
- Масло сливочное 4 ст л
- Уксус белый винный 2 ст л
- Сахар-песок 4 ст л
- Мука пшеничная 2 ст л
Шаги
-
Очищенный лук нарезать кубиками (не обязательно мелко). В кастрюлю добавить масло, лук и обжарить до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте и немного обжарьте. Влейте отвар и уксус, все хорошо перемешайте, далее убавьте огонь.
-
Карамелизируйте сахар на сухой сковороде: нагрейте, пока он полностью не растает и не станет коричневым. Добавьте его к луку, перемешайте и готовьте все вместе некоторое время, чтобы вода испарилась и увеличилась густота. После небольшого охлаждения смешайте все до однородного бархатистого соуса.
-
Готовый соус переложите в миску и подавайте, например, с жареным мясом. Приятного аппетита!