Бёрек – турецкий слоёный пирог с мясной или овощной начинкой, который пекут не из слоёного теста, а из тончайших листов теста юфка или фило, которые напитываясь соками начинки, становятся очень нежными. Одной из самых популярных начинок для бёрека считается сыр со шпинатом. В ней отлично сочетаются насыщенность сыра и свежесть зелени. Получается очень вкусно. Смажьте листы теста яично-молочной смесью, выложите в несколько слоёв, добавив в середине начинку, посыпьте семенами кунжута и запеките. Подавайте аппетитный бёрек горячим или тёплым, нарезав на квадратные кусочки.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 285, жиры 13,3 г., белки 12,8 г., углеводы 42,6 г.
Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пирог
- 10 листов теста фило – за ночь разморозьте (если используете замороженное)
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. обезжиренного молока
- 1 большое яйцо + 2 желтка – разделите (1 яйцо для молочной смеси – 2 желтка для смазывания)
- 2 ст. л. йогурта
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чёрного перца
Начинка
- 0,5 кг. свежего шпината, помытого и обсушенного
- 1 средняя луковица, очищенная и нарубленная
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. чёрного перца (по желанию)
- 2 ст. л. кунжута
- 1 ст. сыра фета, раскрошенного
Приготовление блюда по рецепту:
-
- Венчиком смешайте оливковое масло, молоко, 1 яйцо, йогурт, соль и перец.
- В большой сковороде нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте до появления аромата, 3-5 минут. Затем добавьте шпинат, соль и перец. Накройте сковороду крышкой. Тушите на среднем огне, пока шпинат не осядет, примерно 5 минут. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте на 15 минут.
- Когда начинка остынет, с помощью сита выжмите весь лишний сок. Положите шпинат в миску, добавьте сыр фета и аккуратно перемешайте.
- Застелите противень (примерно 30х40 см.) пергаментной бумагой. Слегка сбрызните растительным маслом.
- Положите на противень 2 листа теста фило и смажьте 3 ст. л. молочной смеси.
- Повторите то же самое еще раз.
- Положите 1 лист теста фило и равномерно распределите на нём начинку из шпината и сыра, отступая 1 см. от краёв.
- Ещё два раза положите по 2 листа теста фило и смажьте 3 ст. л. молочной смеси.
- Сверху положите оставшееся тесто и смажьте 2 ст. л. молочной смеси.
- Накройте бёрек пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Перед выпеканием разогрейте духовку до 175°С.
- Аккуратно нарежьте бёрек на желаемые куски. Смажьте их 2 яичными желтками и посыпьте каждый кусочек семенами чёрного и белого кунжута.
- Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета 30-35 минут.Сразу же подавайте.