Основу холодного литовского супа составляет отвар из растения мангольд, характерный вкус которого придают листья и молодые корни ботвиньи. В него также стоит добавить нарезанный огурец и редис. Чтобы усилить освежающие свойства готового блюда, добавляйте овощи только после того, как свекольная основа сварится и остынет. Это сделает их хрустящими. Если вы хотите разнообразить вкус готового супа, используйте кабачок или рукколу, которые придадут блюду слегка ореховый вкус. В готовый холодный суп добавьте натуральный йогурт, который можно смешать с кефиром в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус готового супа, добавьте в него небольшое количество свежего чеснока. Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Подавайте с разрезанным пополам сваренным вкрутую яйцом.
- Мангольд нарезанный 200 гр
- Огурец свежий 1 шт
- Редис 1 пучок
- Йогурт натуральный 500 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Вода 300 мл
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль по вкусу
-
Вскипятите 300 миллилитров воды в маленькой кастрюле, добавьте нарезанный мангольд и варите около 10 минут, пока свекла не станет мягкой. Отложите кастрюлю в сторону, чтобы дать отвару остыть.
-
Огурец и редис натереть на крупной терке.
-
Смешайте холодный отвар с йогуртом.
-
Приправляем отвар щепоткой свежемолотого перца, солим по вкусу и отправляем в холодильник на 1 час. Перед подачей, отварите вкрутую яйца, остудите их и разрежьте пополам. Приятного аппетита!
А вы знали, что растение мангольд содержит много витаминов К, А и Е, а также магний, калий, натрий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, ранее добываемый только лишь кипячением.
Ботвинка не обязательно должна ассоциироваться только с супами — попробуйте добавить ее в салаты!