Лагман – среднеазиатское очень сытное блюдо, которое готовится из мяса, овощей, длинной лапши и специальных специй. Вкус очень приятный – кисло-сладкий с остротой и пряностями. Особая прелесть лагмана заключается в том, что он совмещает в себе первое (суп с лапшой) и второе блюдо (лапша с подливой) – все будет зависеть от количества поданного к столу бульона. Готовят это блюдо на огне в казане, но так как мы с вами городские жители, давайте казан заменим на чашу мультиварки, ведь они очень схожи.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо говядины 500 г.
- Лапша из твердых сортов пшеницы 500 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Помидор красный 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень петрушки 1 пучок
- Зелень укропа 1 пучок
- Масло растительное для жарки
- Специи и Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
-
Приготовить лапшу в течение 7-10 минут, затем выкладываем ее, вода при этом должна покрывать лапшу на 0,5 см. Добавить чайную ложку растительного масла и соль. После приготовления лапши перекладываем ее в отдельную посуду.
-
Очистить и нарезать кубиками чеснок, лук, морковь, картофель и баклажан. Чем мельче нарезать, тем более однородной получится в итоге сама подлива.
-
Помидоры обдать сначала кипятком, потом холодной водой и снять с них кожицу.
-
Перец болгарский промыть и нарезать соломкой.
-
Мясо говядины или свинины нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле 15-20 минут с открытой крышкой до золотистой корочки. Далее, добавить к мясу лук и все обжарить еще 5-7 минут.
-
Нарезанные овощи вместе со специями и солью добавить к мясу с луком и долить воду, при этом овощи должны быть покрыты водой. Тушить все 20 минут. Затем, можете оставить подливу на подогреве не более 30 минут. Главное, лапшу к подливе еще не добавлять.
-
Нарезать помытую и обсушенную зелень.
-
В пиалу или бульонную чашку выложить лапшу, сверху подливу, нарезанную петрушку и укроп. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Приправу для лагмана можно приобрести на рынке. В ее состав должны входить: бадьян, кумин, паприка, базилик, кориандр, тмин, острый перец, карри и др.пряности.