Буррито является одним из флагманских блюд мексиканской кухни.
Основой для буррито всегда является пшеничная лепешка. Что касается других ингредиентов, то здесь полная свобода действий. Мексиканский буррито конечно немного отличается от американской версии, которая обычно содержит больше добавок: салат, авокадо, сыр или сливки. Традиционная мексиканская версия часто состоит только из бобов, риса и мяса.
Многие предпочитают буррито с большим количеством свежих овощей и обязательно с большим количеством авокадо и сока лайма. Вы можете рассматривать этот рецепт как основу для своих кулинарных занятий и корректировать список дополнений к данному рецепту по своему вкусу.
Мексиканские блюда обычно выглядят сочными, свежими, хрустящими, хорошо выдержанными, но не очень острыми — так что это понравится и тем, кто не терпит острую пищу. Однако к каждой порции можно добавить например, кусочки очень острого перца халапеньо.
- Лаваш 4 шт
- Масло растительное 2 ст л
- Рис белый 100 г
- Вода или куринный бульон 400 мл
- Фасоль красная 1 банка
- Кукуруза ½ банки
- Куриная грудка, бекон или говядина 200 г
- Авокадо (спелый) 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Помидор красный 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лайм 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Тмин по вкусу
- По желанию для сервировки:
- Сыр Моцарелла 100 г
- Сметана (густая) 2 ст л
- Перец халапеньо 1 шт
- Зелень петрушки
- Нагрейте несколько столовых ложек растительного масла в сковороде и добавьте белый рис. Подождать несколько минут, затем добавить консервированные помидоры. Хорошо перемешать и жарить на слабом огне еще несколько минут, пока томатный сок не испарится. Приправить содержимое солью, кориандром и тмином.
- Затем залейте рис водой (или куриным бульоном) и варите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая, чтобы рис не пригорел. По истечении этого времени добавьте к рису консервированные кукурузу и красную фасоль. Тщательно все перемешайте и тушите около 10 минут, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким. Если после того, как вся жидкость была впитана, рис все еще твердый, добавьте немного воды, размешайте и подождите еще несколько минут.
- При приготовлении риса позаботьтесь о свежих ингредиентах — нарежьте тонкими полосками перец, помидоры, авокадо и лук. Вы можете сразу полить их небольшим количеством оливкового масла.
- Разогрейте вторую сковороду и приготовьте мясо. Приправьте кусочки выбранного мяса солью, молотым перцем, кориандром и семенами тмина. Затем добавьте немного растительного масла и тщательно перемешайте, чтобы мясо слегка замариновалось. Обжарьте мясо на второй сковороде или на гриле в духовке с добавлением рубленого чеснока.
- Сразу после риса положите на лаваш свежие овощи — авокадо, болгарский перец, помидоры и лук. При желании добавьте свежие травы, например, кориандр или мяту.
- Перед добавлением мяса в буррито стоит нарезать еще более мелкие кусочки мяса, что облегчит прием пищи. Прежде чем начать «складывать» буррито, убедитесь, что лаваш мягкий, и вы можете легко свернуть его — в противном случае слегка нагрейте, чтобы сделать его более пластичным. Затем положите на лаваш небольшую порцию риса. По бокам должно быть много свободного места, только тогда вы сможете плотно обернуть содержимое. Далее посыпьте соком лайма, а затем положите небольшую порцию мяса.
- Теперь пришло время для финала — сначала слегка согните стороны лаваша, и заверните его так, чтобы образовался плотно закрытый пакет. Положите каждый завернутый буррито на сухую горячую сковороду для гриля и запекайте, пока он не подрумянится.
- Буррито можно употреблять «из рук», как фаст-фуд, но мы рекомендуем подавать его как полноценное блюдо на тарелке. Предпочтительно, буррито сопровождается дополнительной порцией свежих овощей, риса, по желанию с добавлением густой сметаны и рубленого перца халапеньо. Для разнообразия мы также рекомендуем попробовать такие добавки, как: сыр моцарелла, оливки или мексиканская фруктовая и овощная сальса, которую можно добавить перед обертыванием лаваша.
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего».