Гречневая запеканка с большим количеством овощей и ароматических специй — одно из самых восхитительных и очень вкусных блюд.
Эта запеканка также является результатом наших экспериментов, которые направлены на проверку того, можем ли мы функционировать без мяса и не быть при этом голодными спустя час после ужина. Этот рецепт прошел наше испытание и теперь мы с уверенностью можем вам его рекомендовать:-)
Такое большое разнообразие ингредиентов позволяет получить блюдо с весьма разнообразными вкусовыми качествами, где каждый последующий «кус» приносит что-то новое. Это сладкая тыква с ароматом гвоздики, имбирная фасоль и хрустящий кабачок с оттенком кардамона. Благодаря этому, даже если вы готовите большую порцию на несколько дней, то ежедневное употребление этой восхитительной запеканки не станет для вас скучным блюдом.
Указанные пропорции ингредиентов были достаточны для приготовления двух порций запеканок. Выберите количество специй по своему вкусу, важно не переусердствовать с гвоздикой и кориандром, которые могут излишне доминировать во вкусе всей запеканки.
- Гречка (вареная) 200 г
- Перец болгарский ½ шт
- Кабачок ⅓ шт
- Фасоль красная 15 кусочков
- Тыква 1 маленикий кусочек
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый ½ шт
- Петрушка (рубленая) 1 горсть
- Корень петрушки 1 шт
- Масло кокосовое или другой жир ⅓ стакана
- Необходимы специи:
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Корица по вкусу
- Куркума по вкусу
- Имбирь по вкусу
- Кардамон по вкусу
- Гвоздика 3 шт
- Кориандр по вкусу
- Начните с приготовления гречневой крупы в соответствии с инструкциями на упаковке. Нарежьте овощи. Рекомендуем готовить их в форме небольшого кубика. Также призываем вас создавать свои собственные наборы овощей в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике на данный момент или какие сезонные овощи в настоящее время доступны в магазинах.
- Положите нарезанные овощи в большую миску, обильно посыпьте специями, перечисленными в списке ингредиентов и хорошо все перемешайте. Затем добавьте гречневую кашу в приправленные овощи, залейте оливковым маслом и снова все перемешайте, чтобы ингредиенты были хорошо покрыты жиром и специями. Перенесите приготовленную смесь в жаростойкую посуду.
- Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку (верхний и нижний нагревательный элемент) и запекайте около 90 минут. Я предлагаю выпекать в течение половины покрытого времени (советуем сверху накрывать алюминиевой фольгой), и выпекать в течение еще 45 минут. Время от времени вы можете слегка помешивать овощи.
- Запеканка готова! Подавайте блюдо с добавлением густого йогурта и мелко нарезанного зеленого лука или петрушки. Приготовление такой запеканки довольно трудоемкий и кропотливый процесс, но мы искренне рекомендуем ее всем, кто хочет отдохнуть от тяжелых мясных блюд. Приятного аппетита!