Есть непонятные вещи, связанные с вкусовыми предпочтениями. Скажем так, вкусовая память или вкусовые ассоциации. Также как детям нравятся школьные котлеты, так и взрослым нравится магазинное овсяное печенье. Почему оно не получается дома таким? Неизвестно, но можно попробовать испечь настоящее овсяное печенье, как говорится по ГоСТУ. И может быть, в этот раз, получится вкус, знакомый с детства.
Ингредиенты
- Сахар-песок 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт
- Овсяные хлопья 2 стакана
- Сахар ванильный ½ ч л
- Грецкий орех ⅓ стакана
- Мука пшеничная 1 ст л
- Масло сливочное 100 гр
Шаги
-
Овсяные хлопья надо размолоть в блендере, превратив в муку. Высыпать её в миску. Затем добавить пересеянную пшеничную муку, ванильный сахар и измельченные грецкие орехи.
-
Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара. Яйца взбить блендером и затем, аккуратно размешивая, ввести в сахарно-масляную смесь. Оставшуюся часть сахара растворить в сотейнике в 2-х столовых ложках воды. Не кипятить, довести до кипения и как только сироп станет светло коричневым, снять с огня. Добавить в сироп еще 1 столовую ложку воды, перемешать. Как только остынет, вылить в яичную смесь. Все тщательно перемешать. Продолжая перемешивать, всыпать в массу муку с орехами.
-
Вымесить тесто, оно не будет особенно тугим, но должно не липнуть к рукам.
-
Духовку предварительно разогреть до 180ºС. На противень раскатать пергамент. Тесто можно раскатать пластом в 1 см. толщиной и вырезать из него фигурки. А можно разделить на равные части, слепить небольшие шарики и затем аккуратно «расплющить» в одинаковые лепешечки. Это будет традиционная форма печенья.
-
Выложить печенье на противень. Выпекать 20-25 минут. Горячие печенья можно покрыть шоколадной глазурью или присыпать овсяными хлопьями, кунжутом.
Можно также добавлять в печенье изюм, курагу, чищеные семечки. Оно будет иметь совершенно иной, новый вкус. Экспериментируйте. Такое печенье вкусное и свежее, мягкое и слегка подсохшее.
Овсяное печень замечательно гармонирует с шоколадным сиропом, попробуйте.