Почему картофель темнеет?

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда оставленный без кожицы картофель начал менять цвет. Почему это происходит? Очищенный картофель из-за наличия в составе фермента, называемого полифенолоксидазой, начинает вступать в реакцию с воздухом, в результате овощ меняет свой цвет. Это и объясняет, почему картофель становится темным.

Можно ли есть почерневший картофель?

Этот процесс не влияет на вкусовые качества, не оказывает негативного влияния на здоровье, но, несомненно, лишает картофель его очарования, делая его некрасивым.

Что делать, чтобы очищенный картофель не почернел?

Самый простой способ справиться с этой проблемой — положить картофель в кастрюлю с холодной водой. Однако долго его хранить там не стоит. Это приведет к потере витаминов, в основном витамина С. Это также может повлиять на вкус приготовленного картофеля и вызвать его более быстрое переваривание.

Кулинарная классика — картофельные оладьи.

А теперь, традиционное блюдо, которое никогда не выходит из моды! Картофельные оладьи великолепны на вкус и подаются с различными начинками. Прежде чем переходить к сахару, грибному соусу или тушеному мясу, сосредоточьтесь на массе картофеля. Тертый картофель очень быстро чернеет.

Что делать, чтобы масса для драников не потемнела? Есть несколько способов:

  1. Несколько капель лимонного сока — прием, который часто используют также и с фруктами, например с яблоками или бананами. Сок употребляйте в умеренных количествах, чтобы в дальнейшем не испортить вкус готовых пирогов. Однако, небольшое количество поможет предотвратить потемнение картофеля.
  2. Сливки — небольшое количество не нарушит консистенцию и вкус, а также замедлит процесс потемнения картофеля.
  3. Добавление пшеничной муки или картофельного крахмала: посыпьте массу, чтобы уменьшить ее контакт с воздухом. Как только вы разогреете сковороду, удалите излишки муки. Если вы ранее не добавляли в картофель большую порцию муки, можно смешать ее с остальной массой.

Картофельные идеи

Картофель — постоянный элемент меню и это неудивительно. Универсально, доступно, вкусно! Чего еще можно хотеть? Превратите их в красочные картофельные оладьи — чрезвычайно фотогеничную сторону картофеля. И сюрпризы продолжаются, ведь на столе появляются картофельные оладьи с кабачком: за счет овощного акцента их внешний вид становится более нежным, как будто блюдо приготовил профессиональный повар.