Вы любитель здорового образа жизни и стараетесь сделать все возможное, чтобы включить в свой рацион как можно больше полезных ингредиентов? Вы готовите рыбные блюда, по крайней мере, один раз в неделю, но не уверены, что готовите своей семье полезную еду? Наш краткий путеводитель, подготовленный на основе наблюдений и исследований ученых, расскажет вам, какая рыба является самой здоровой, а какой вам следует избегать!
Рыба, которая должна быть на вашей тарелке
Форель — это рыба, естественной средой обитания которой являются реки и горные ручьи. Однако вы можете купить радужную форель, которая, как и горная, характеризуется самой высокой среди пресноводных рыб с жирными кислотами Омега-3.
Карп — это рыба, обитающая в прудах и медленно текущих водах, которую можно есть без страха. Содержание жира в карпе составляет 5,6 г на 100 г, из которых до 0,7% составляют ненасыщенные n-3 и n-6 жирные кислоты, которые улучшают память и снижают риск инсульта и сердечного приступа. Карп является источником хорошо усваиваемого белка, витаминов группы В (В1, В6, В12 и РР) и таких минералов, как кальций, калий и железо.
Мируна — это рыба со вкусным и нежным мясом, принадлежащая к семейству трески. Это низкокалорийная и богатая белком рыба, содержащая в себе большое количество омега-3 жирных кислот.
Лосось — популярная и вкусная рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, богатая витаминами (A, D, E и B), йодом и калием. Самыми полезными являются, конечно, свободно живущие лососи, выловленные в Тихом и Атлантическом океане.
Подошва — признанная одной из самых благородных видов морских рыб, имеющая нежное, легко усваиваемое мясо.Характеризуется высоким содержанием витамина D3, благодаря чему полезная для людям, борющимся с остеопорозом. Это чрезвычайно вкусная и полезная рыба.
Сельдь — популярная на наших столах рыба. Она является источником омега-3 кислот и витаминов Е и D, В2, В6. Она также обеспечивает организм селеном и железом. Богатую жирами и с большим количеством соли, ее следует избегать в употреблении людям с гипертонией.
Рыба, которую вы должны избегать, как огонь!
Пангас и Тилапия — популярная и очень понравившийся детям рыба из-за постного мяса и низкого содержания костей. Эти виды рыб являются небольшим источником витаминов А, Е и D или омега-3 жирных кислот. Однако, основной проблемой заключается в ненормальном размножении этой рыбы. Использование антибиотиков, гормонов, бактерицидов и преувеличенной плотности особей во вьетнамских и китайских районах размножения (откуда, к сожалению, почти вся рыба этих видов импортируется на наш рынок) делает их сомнительным для нашего с вами здоровья выбором.
Масляная рыба — на самом деле, нет даже вида с таким названием. «Butterfish» — это броский коммерческий термин для нескольких видов морских рыб. Он очень маслянистый и имеет высокое содержание олеиновой кислоты, то есть компонента — не пастеризованного организмом человека — восковых эфиров. Поэтому частое употребление этой рыбы может вызывать боль в животе, рвоту и даже диарею, что является результатом неудачных попыток организма избавиться от жира в кишечнике.
Также следует быть осторожным при выборе рыбы в виде продуктов переработки. Помните, что рыбные палочки должны быть вырезаны из рыбных блоков и состоять как минимум из 60% рыбы.