Фаршированный картофель с начинкой из запеченного перца, помидоров и хрустящих хлебных крошек можно использовать и как закуску, и как гарнир к основному блюду. Такой вроде скучный продукт как картофель становится прекрасной основой для яркого пряного соуса ромеско. Этот традиционный каталонский соус появился в XV веке благодаря открытию Америки, а вместе с ней и неизвестных ранее в Европе томатов и различных видов перцев. Он хорошо подходит не только к овощам, но и к мясным и рыбным блюдам.
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 18 клубней молодого картофеля (примерно 450 гр.)
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ломтик белого хлеба без корочки, порвать на мелкие кусочки
- 0,5 ст. запеченного болгарского перца, крупно порезать
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 0,5 ч. л. копченой паприки
- 1 помидор «дамские пальчики», удалить сердцевину и разрезать на 4 части
- 3 тонких ломтика хамона серрано (примерно 50 гр.)
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. рубленной петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле средних размеров смешайте картофель, 2 зубчика чеснока, черный перец горошком и 1 ч. л. соли. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения и варите 12-15 мин., пока картофель не станет достаточно мягким, при протыкании ножом. Слейте воду и дайте остыть, чтобы картошка была не горячей, но все еще теплой.
- Соус ромеско: параллельно в сковороде на умеренно-сильном огне разогрейте оливковое масло. Порежьте ломтиками 2 оставшихся зубчика чеснока и засыпьте вместе с кусочками хлеба в сковороду. Обжаривайте, помешивая, пока хлеб не подзолотится, около 3 мин. Переложите в чашу кухонного комбайна и добавьте к ним запеченный перец, уксус, копченую паприку, томаты и 3/4 ч. л. соли. Пробейте до однородного пюре.
- На среднем огне сильно разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Переворачивая, обжарьте серрано до хруста, в течение 2-3 мин. Выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стекло лишнее масло и затем поломайте на маленькие кусочки.
- Подача: разрежьте теплый картофель пополам и с помощью мерной ложки (1/4 ч. л.) удалите небольшую часть мякоти. В каждую половинку положите немного соуса ромеско, сметану, хрустящие кусочки серрано и посыпьте петрушкой.