Лучше всего, конечно хранить яблоки в непереработанном, натуральном виде. Если соблюдать все правила хранения яблок, то в них остаются всю зиму практически все витамины, да и свежее яблочко съесть зимой намного приятнее, чем приобретать в магазинах непонятно откуда привезенный продукт.
Тем, у кого есть погреба и холодные подвалы повезло – они могут подготовить место для хранения яблок, уложить туда урожай и хрустеть себе сочными фруктами чуть ли не до следующего урожая. А вот жителям многоэтажек с хранением яблок дело обстоит сложнее, хотя выход тоже есть – купить и поставить на балконе специальные лари. В них поддерживается постоянная температура 3-5 градусов, что для яблок является идеальным условием (и не только для них).
Теперь несколько подсказок и советов по теме как хранить яблоки на зиму:
- Подвал или погреб следует заранее подготовить – побелить стены белой свежегашеной известью. На 10 литров воды берется 1,5 кг извести. Неплохо бы добавить в этот раствор еще грамм 200 медного купороса. Пол погреба тоже следует обрабатывать перед тем, как положить в него овощи и фрукты. Пол обрабатывается 5% раствором медного купороса.
- Ни в коем случае нельзя мыть яблоки, предназначенные для хранения, иначе они будут гнить и болеть.
- На хранение на зиму кладутся только здоровые, не бите, не подгнившие плоды.
- Собрав яблоки, занесите их сразу же в холодное место – не держите их на жаре.
- Для хранения яблок подходят деревянные ящики, картонные, бумажные мешки, корзинки. Также можно просто разложить яблоки на стеллажах так, чтобы они не прикасались друг к другу – этот способ хранения самый лучший, но яблоки занимают очень много места.
- Яблоки следует класть плодоножками вверх.
- Замечательно будут храниться яблоки, каждое из которых завернуто в бумагу или те, что вы пересыпали сухими кленовыми или дубовыми листьями.
- В погребе или подвале температура не должна быть выше 5 градусов. Идеальной температурой для хранения яблок считается 0 градусов.