Польза цельного зерна
Каша из цельной пшеницы с гречкой не только полезная, но и очень вкусная. Прежде чем вы сами ее приготовите и попробуете, мы поделимся с вами о ее вкусе и пользе.
- Оказывается, по вкусу пшеница и гречка очень хорошо сочетаются и даже становятся похожими друг на друга
- Зерна цельной пшеницы при таком режиме варки становятся мягкими, хотя и сохраняют свою форму
- К каше можно добавить сливочное масло
- Такую кашу вы будете есть с удовольствием!
Теперь о пользе. Цельное зерно пшеницы и гречки, как и других цельных круп (бурый рис, овес, ячмень, кукуруза, рожь) содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, которых нет в шлифованном зерне.
Именно в оболочке зерна содержатся большое количество ценной клетчатки, которая удаляется при производстве круп и муки. Делается это с благой целью — для лучшего усвоения продукта и улучшения вкусовых качеств. Такими переработанными злаками мы в основном и питаемся каждый день.
Что нужно знать о клетчатке?
- Клетчатка действует в организме, как метла в руках добросовестного дворника. Она очищает кишечник, а значит и весь организм, от токсических веществ, впитывает и удаляет их.
- Способствует поддержанию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта
- Сохраняет здоровье стенок кишечника
Кажется, что это такие простые процессы, но именно они являются основой здоровья в организме.
Суточная норма клетчатки составляет 30-80 г. В нашем обычном рационе едва наберется несколько процентов от этого количества.
Достаточное поступление клетчатки обеспечит в организме
- кислотно-щелочной баланс
- нормальное пищеварение
- очищение от токсинов
- синтез и усвоение витаминов и микроэлементов
- снижение уровня холестерина
- антиоксидантную защиту.
Подумайте, как это важно для нормальной жизни человека, для укрепления защитных сил!
Клетчатка пшеницы содержит селен. Пшеничное зерно — лидер по его содержанию. Только в цельном пшеничном зерне — в 100г — содержится около 23 мкг селена.
Цельное зерно — источник поступления в организм ценных витаминов, играющих защитную, антиоксидантную роль. Витамины группы В, микроэлементы — железо, магний и селен — внесены в визитную карточку цельного зерна. Переоценить это невозможно!
Гречневая крупа — тоже имеет цельную оболочку. Польза гречки в питании человека на слуху у всех. Если есть проблемы со здоровьем, включая избыточный вес, то нужно обязательно прописать себе употребление гречневой каши.
Ограничимся этими небольшими набросками, чтобы просто обозначить важность использования цельного зерна в нашем рационе питания.
Рекомендуем рецепты каши из цельной пшеницы с гречкой для здорового питания всех членов семьи!