80 гр. сливочного масла комнатной температуры + 30 гр. для смазывания готовых булочек
80 гр. маргарина комнатной температуры + дополнительно для смазывания форм
4 больших яйца комнатной температуры
Цедра 2 апельсинов
60 мл. тёплой воды (45°С)
1 ч. л. флёрдоранжевой или апельсиновой эссенции
1 большое яйцо, слегка взбитое, для смазывания булочек
Сахар для посыпки булочек
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сахар, масло сливочное, яйца, Апельсиновая цедра
Приготовление блюда по рецепту:
В чашу миксера с насадкой крюком положите 4 яйца, маргарин, соль и половину всего сахара. Начинайте месить тесто 2 минуты. Добавьте понемногу муку, чередуя с водой. Добавьте сухие активные дрожжи и тщательно перемешайте.
Продолжайте добавлять по очереди сливочное масло, цедру апельсина, оставшийся сахар и флёрдоранжевую эссенцию, хорошо перемешивая после каждого добавления. И замесите мягкое тесто.
Достаньте тесто из чаши миксера и переложите на рабочую поверхность. Месите до однородной массы, присыпая рабочую поверхность мукой, если тесто начинает прилипать. Месите еще пару минут. Смажьте внутреннюю поверхность большой миски маргарином, переложите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте в тёплое место подниматься на 45 мин. – 1 час. Тесто должно подняться вдвое.
Переложите тесто из миски на рабочую поверхность, отделите от него 300 гр., чтобы в дальнейшем сформировать декоративные косточки. Нарежьте оставшуюся часть теста на куски по 70 гр. или на 2 равные части, если делаете 2 большие буханки хлеба. (Не забудьте отделить 300 граммов теста, чтобы сфорировать декоративные кости.) Подготовьте 2 смазанных маргарином противня.
Формовка хлеба
Возьмите одну порцию теста и положите её на ладонь, прижмите слегка пальцами и катайте тесто по столу, чтобы получился крепкий шарик. По-испански это называется “bolear » (играть на бильярде). Если, вам кажется, что шарики недостаточно хорошо выглядят, не волнуйтесь, с практикой они станут лучше. Положите шарики на подготовленные противни на расстоянии 5 см. друг от друга. Слегка прижмите тесто сверху.
Теперь положите на рабочую поверхность оставшиеся 300 гр. теста, которые вы отложили. При необходимости присыпьте мукой и вмешайте её в тесто (это тесто для костей, чтобы украсить наши булочки).
Берите небольшие порции теста и раскатывайте их в небольшие палочки, слегка надавливая пальцами, чтобы получились кости. Когда вы скатаете кости (нам нужно по 2 штуки для каждой булочки), смешайте взбитое яйцо с 1 ст. л. воды и нарисуйте этой смесью на булочках кресты. Затем на это место положите крест-накрест кости, срезав лишнее тесто.
И, наконец, из оставшегося теста сформируйте маленькие шарики. Смажьте яйцом центр булочек, где пересекаются кости и прикрепите туда шарик. Накройте противень полиэтиленовой пленкой и поставьте подниматься в тёплое место, пока булочки не соприкоснутся и не удвоятся в объёме, 1,5 – 2 часа.
Разогрейте духовку до 175°С.
Добавьте щепотку соли в смесь из яйца и воды и смажьте булочки перед тем, как поставить их в духовку. Поставьте булочки в духовку и выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-17 минут, если вы печёте маленькие булочки. Если вы печёте большие буханки, время выпекания немного изменится. Помните, что все духовки различаются (когда булочки снизу подрумянятся, значит, они готовы). Переложите их на решетку и остудите до комнатной температуры.
Когда булочки полностью остынут, смажьте их оставшимся сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Примечание
По инструкции тесто замешивается в миксере, но его также можно замесить и вручную.