Жульен – мясная закуска родом из Франции и в переводе означает «июльский». Технология приготовления этого блюда подразумевает очень аккуратную и тонкую нарезку грибов, мяса и овощей. Некоторые «жульеном» называют суп или салат, но в русской кухне это второе блюдо, которое можно разнообразить курицей, рыбой и морепродуктами.
Также обязательная часть – наличие вкусного соуса, и много сыра сверху, что после запекания в духовке дает восхитительный вкус и аромат. Берем крупные белые шампиньоны с гладкой шапочкой, тщательно их промываем, затем даем просохнуть на бумажном полотенце.
Жульен можно готовить в специальных кокотницах, предварительно смазав их растительным маслом, а можно наполнить начинкой сами шапочки грибов, что придаст блюду пикантности.
- Шампиньоны свежие 600 г
- Лук зелёный 8 перьев
- Ветчина 150 г
- Перец болгарский 1 шт
- Сливки натуральные густые 150 мл
- Сыр 150 г
- Специи и Приправы по вкусу
- Аккуратно удаляем ножки грибов, чтобы не повредить шляпки. По желанию можно их немного подержать в подсоленной воде. Начинка может быть самой разнообразной, в зависимости от вкуса гостей. На этот раз приготовим ее из измельченных ножек шампиньонов.
- Мелко порежем лук и обжарим его до золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Затем добавим нарезанный болгарский перец и тоже немного поджарим в течении двух минут, после чего добавим свои любимые специи и немного сливок или хорошей жирной сметаны, все перемешаем, накрываем крышкой и даем потушиться пять минут. Отдельно нарезаем ветчину маленькими кубиками.
- Теперь нужно взять шляпки, смазать их снизу немного подсолнечным маслом и выложить на противень, на который предварительно выстелен пергамент. Берем шляпки и начиняем их вкусной начинкой, сверху можно полить небольшим количеством сливок, после чего отправляем в хорошо прогретую до 180 градусов духовку на десять минут.
- После этого достаем шляпки и щедро посыпаем любым твердым сыром, и опять ставим в духовку. Через 15 минут изумительный аромат на кухне напомнит о необходимости поскорее доставать готовый жульен. Красиво выкладываем на тарелку, декорируя помидорами и другими овощами, а бокальчик белого вина будет очень кстати на этом празднике для гурманов. Приятного аппетита!
Такой нехитрый рецепт «жульена» будет кстати в любой праздник или выходной…
Спасибо за рецепт !