Французский пряничный хлеб – один из многочисленных примеров европейской рождественской выпечки, которая согревает своим пряным ароматом, наполняя им дом и даря ощущение уюта и зимнего праздника. Основными ингредиентами этого сладкого хлеба уже много веков является мука, мёд и набор специй, среди которых обязательно присутствует кориандр, тмин, анис, гвоздика и мускатный орех. Его замешивали в корыте с использованием ржаной муки из проросшего зерна, бактерии при брожении производили уксусную кислоту, благодаря чему плотность хлеба повышалась. Испеките ароматный хлеб у себя дома и подайте его к чаю или глинтвейну, намазав сливочным маслом или джемом.
Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. семян аниса
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 2 больших яйца
- 1/4 ст. гречишного мёда
- 1 ст. тёплой воды
- 4 ст. л. тёмного рома
Приготовление блюда по рецепту:
-
- Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте маслом и посыпьте сахаром (предпочтительнее Демерара) квадратную или круглую форму размером 20 см.
- Просейте вместе муку, сахар, разрыхлитель, соль и специи. В отдельной миске взбейте яйца, мёд, воду и 2 ст. л. рома. Добавьте в сухую смесь и перемешайте. Выложите густое тесто в подготовленную форму и выровняйте его поверхность.
- Выпекайте 20 минут, затем убавьте температуру духовки до 160°C. Выпекайте еще примерно 30 минут, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым. Тёплый хлеб смажьте оставшимися 2 ст. л. рома.