Карпаччо – одно из самых популярных итальянских деликатесов. Классическая, очень тонко нарезанная мясная закуска, подаваемая с ароматной лимонной заправкой – лакомство, которое обязательно нужно попробовать. Подойдет в качестве перекуса перед основным приемом пищи, так и в качестве вкусного и питательного перекуса на вечеринке.
Так как рецепт карпаччо предельно прост, конечный вкус блюда во многом зависит от качества используемых ингредиентов. При выборе мяса стоит тянуться к самым благородным частям говяжьей ножки. Для лучшего вкуса мы также рекомендуем использовать оливковое масло первого холодного отжима и сыр пармиджано-реджано.
Карпаччо можно подавать по-разному. Жаркими летними вечерами рекомендуем готовить их большими порциями — идеально подходит для ужина из одного блюда. Однако чаще всего их подают в качестве закуски перед основным блюдом. Карпаччо из говядины хорошо сочетается с дыней или персиками. Мы также рекомендуем попробовать его с небольшим количеством измельченных грецких орехов. Также это отличная идея для закуски с красным вином.
- Мясо говядины 400 гр
- Куриный желток 20 гр
- Горчица 20 гр
- Сок лимонный 50 мл
- Масло оливковое 200 мл
- Говяжий бульон 60 мл
- Руккола 50 гр
- Сыр Пармезан тертый 50 гр
- Соус соевый по желанию
- Соль каменная поваренная по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Приготовим заправку для карпаччо. Для этого смешаем желток с горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Постепенно вливаем масло, постоянно помешивая.
-
Когда масса станет однородной и густой, влейте остывший бульон. Если вам не нравится вкус горчицы, вы можете приготовить заправку всего из трех ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока и свежемолотого перца.
-
Тщательно очистите сырое филе от пленок и жилок. Используйте острый нож, чтобы нарезать его на самые тонкие ломтики. Ломтики говядины для карпаччо должны быть толщиной около 1-2 мм. Аккуратно переносим их на тарелку.
-
Сбрызните все соевым соусом, посыпьте солью и свежемолотым перцем. Перед подачей посыпать хлопьями пармезана. Сверху можно украсить листьями рукколы. Рекомендуем подавать карпаччо со свежим домашним хлебом. Приятного аппетита!
Чтобы облегчить нарезку мяса для карпаччо, рекомендуем положить его в морозильную камеру примерно на 30 минут. Для приготовления мясного карпаччо также можно использовать кусочки телятины, оленины, копченого лосося, тунца и даже осьминога.
Хотя традиционно карпаччо является мясным блюдом, его можно приготовить и в вегетарианском варианте. Для этого чаще всего используют свеклу. В сыром варианте свеклу нарезают ломтиками в несколько миллиметров с помощью мандолины, а затем подают с рукколой, овощным или козьим сыром. Запеченный вариант подается с добавлением тофу или веганской рикотты. Также рекомендуем попробовать карпаччо из свеклы с брынзой. Однако постное карпаччо можно приготовить не только из свеклы. Блюдо прекрасно сочетается с кабачками, грибами или тыквой. Также, карпаччо можно приготовить сладким – с грушами, клубникой или кусочками арбуза.