Пряное варенье из арбузных корок

В летнюю и осеннюю пору, вволю насладившись сладким сочным арбузом, не вздумайте выбрасывать корки. Такая расточительность ни к чему. Ведь можно заготовить на зиму неимоверно вкусный деликатес – пряное варенье из арбузных корок.

Твердая кожура арбузов в результате варки варенья превращается в сладкие кусочки наподобие цукатов в густом уваренном сиропе. Такое оригинальное варенье с пряным ароматом украсит праздничное чаепитие или домашние посиделки за чашечкой кофе. Им можно дополнить любой десерт или украсить торт.

Ингредиенты
  • Корки съеденного арбуза 1 кг
  • Вода для сиропа 500 мл
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика 5 бутончиков
  • Для замачивания корок
  • Сода пищевая 1 ч л
  • Вода 6 стаканов
Шаги
Печать
  • С арбузных корок снимите ножом плотный верхний зеленый слой, а белую мякоть вымойте и нарежьте небольшими кубиками или полосками. В рецептуре указан чистый вес корок после очистки.
  • В стакане теплой воды растворите соду, влейте в просторную миску, добавьте 5 стаканов холодной воды. Поместите в содовый раствор обработанные арбузные корки и оставьте настаиваться на 3 часа. Процедура замачивания в соде поможет коркам впоследствии сохранить форму.
  • Слейте содовый раствор, промойте арбузные корки в проточной воде.
  • В небольшую кастрюлю влейте воду для сиропа, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
  • Залейте горячим сиропом промытые корки в миске, доведите массу до кипения и на слабом огне варите 20 минут. Затем уберите миску с огня и оставьте настаиваться до полного остывания.
  • Добавьте в варенье гвоздику, корицу и варите, помешивая, на слабом огне до прозрачности корок, помешивая и снимая пену. Вторая варка может занять у вас 1 час.
  • Если корки уже мягкие и прозрачные, снимите варенье с огня и оставьте настаиваться на ночь.
  • Настоянное варенье на следующий день поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, разложите в горячем состоянии в стерильные банки и плотно закупорьте.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.