В летнюю и осеннюю пору, вволю насладившись сладким сочным арбузом, не вздумайте выбрасывать корки. Такая расточительность ни к чему. Ведь можно заготовить на зиму неимоверно вкусный деликатес – пряное варенье из арбузных корок.
Твердая кожура арбузов в результате варки варенья превращается в сладкие кусочки наподобие цукатов в густом уваренном сиропе. Такое оригинальное варенье с пряным ароматом украсит праздничное чаепитие или домашние посиделки за чашечкой кофе. Им можно дополнить любой десерт или украсить торт.
Ингредиенты
- Корки съеденного арбуза 1 кг
- Вода для сиропа 500 мл
- Сахар-песок 1.5 кг
- Корица 2 палочки
- Гвоздика 5 бутончиков
- Для замачивания корок
- Сода пищевая 1 ч л
- Вода 6 стаканов
Шаги
-
С арбузных корок снимите ножом плотный верхний зеленый слой, а белую мякоть вымойте и нарежьте небольшими кубиками или полосками. В рецептуре указан чистый вес корок после очистки.
-
В стакане теплой воды растворите соду, влейте в просторную миску, добавьте 5 стаканов холодной воды. Поместите в содовый раствор обработанные арбузные корки и оставьте настаиваться на 3 часа. Процедура замачивания в соде поможет коркам впоследствии сохранить форму.
-
Слейте содовый раствор, промойте арбузные корки в проточной воде.
-
В небольшую кастрюлю влейте воду для сиропа, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
-
Залейте горячим сиропом промытые корки в миске, доведите массу до кипения и на слабом огне варите 20 минут. Затем уберите миску с огня и оставьте настаиваться до полного остывания.
-
Добавьте в варенье гвоздику, корицу и варите, помешивая, на слабом огне до прозрачности корок, помешивая и снимая пену. Вторая варка может занять у вас 1 час.
-
Если корки уже мягкие и прозрачные, снимите варенье с огня и оставьте настаиваться на ночь.
-
Настоянное варенье на следующий день поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, разложите в горячем состоянии в стерильные банки и плотно закупорьте.