У всех нас дома есть пшеничная мука высшего сорта, которая идеально подходит для выпекания кондитерских изделий, блинчиков или сдобы. Но если вы решите испечь хлеб, вам понадобится хлебопекарная мука с повышенным содержанием клейковины (глютена), благодаря которой хлеб лучше поднимается, не опадая после выпекания, получается более плотным и нежным. На этот случай лучше иметь под рукой упаковку клейковины, поскольку вы вполне сами сможете сделать хлебопекарную муку из обычной. Вам понадобится всего по 1 ч. л. глютена на каждый стакан муки высшего сорта, чтоб улучшить её качества и у вас дома появился настоящий вкусный хлеб.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Клейковина пшеничная «С.Пудовъ» — 1 ч. л.
- Мука высшего сорта — 1 ст.
- Цельнозерновая мука, для связки (по желанию)
Рецепт приготовления:
В миску просейте пропорциональное количество клейковины и муки. Если у вас есть цельнозерновая мука, добавьте немного (не более 0,5 — 1 ч. л. на 1 ст. пшеничной муки) для придания более приятного вкуса и плотности, которая подходит для выпекания хлеба и кренделей. Пользуйтесь самодельной хлебной мукой при выпекании булок.