Раки являются излюбленной мужской закуской к пиву. Рецептов приготовления раков существует великое множество, ниже приведены некоторые из них.
Важно: варить раков можно лишь живыми – мёртвые раки быстро портятся, часто вызывая тяжелейшие отравления.
Классическая варка раков
Поставьте греться воду, хорошенько подсолите её. Обязательно добавьте приправы – разрезанную пополам луковицу, укроп в виде семян или кореньев, перец горошком, листья вишни или смородины – специи придают деликатесу пикантный вкус, без них раки будут пресными. Когда вода закипит, положите в неё живых раков, варите их примерно 25 минут – готовность определяется покраснением панциря. Готовых раков выложите на тарелку в форме солнышка.
Раки в пиве
Этот способ варки отличается от классического лишь тем, что отвар, в котором будут вариться раки, должен состоять из воды и пива, взятых в пропорции один к одному.
Раки в молоке
Перед тем, как варить раков в молоке, вымочите их в кипячёном и остуженном до комнатной температуры молоке (вымачивать нужно 3 часа). Затем достаньте раков и промойте их. После этого поставьте раков вариться в подсоленной воде, приправленной укропом. Когда панцирь покраснеет, слейте воду, вместо неё залейте молоко, в котором вымачивались раки. Доведите до кипения и снимите с огня. Хорошо будет заправить блюдо сметанным или молочным соусом.
Раки в огуречном рассоле
Этот способ приготовления раков придаёт им необычный вкус. Перед тем, как варить раков в огуречном рассоле, вскипятите подсоленную воду с укропом, положите туда раков, и варите до готовности. Затем слейте воду, а вместо неё влейте столько же огуречного рассола. Доведите до кипения, затем добавьте 5 ложек густой домашней сметаны и варите ещё 7-8 минут. Достаньте раков из рассола, сам же рассол хорош в качестве соуса, которым можно полить раков перед подачей на стол.