Этот нежный воздушный десерт является изобретением французских кулинаров. Рецептура безе проста: белки, взбитые с сахаром и несколькими каплями лимонного сока. Однако и тут имеются свои нюансы: например, яйца для безе должны быть первой свежести и слегка охлаждёнными в холодильнике.
Также важно, чтобы посуда для приготовления десерта была идеально чиста – частички жира, осевшие на стенках ёмкости, могут помешать взбить белки в крепкую пену. Ещё одним моментом является постепенное (по чайной ложке) добавление сахара во взбитые белки. Выбрав для взбивания миксер, используйте небольшую скорость. Время выпечки безе не должно превышать 30-60 минут, при этом температура в духовке должна быть не очень высокой, так как безе скорее высушивается, а не выпекается.
Отличным дополнением к десерту являются сливки и свежие ягоды, подчёркивающие нежный вкус изысканного лакомства.
Рецепт безе с клубникой
Ингредиенты:
- 2 яичных белка
- 120 г сахара
- 8 ягод клубники
- Сахарная пудра
Готовим безе с клубникой
Взбейте охлаждённые белки в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Застелите противень бумагой, и выложите на него ложкой белковую массу. Выпекайте безе в течение часа в разогретой до 150 градусов духовке. После этого дайте безе остынуть, достаньте из духовки и выложите на блюдо.
Промойте клубнику и нарежьте её ломтиками. Украсьте каждое безе ломтиками клубники и посыпьте их сахарной пудрой. Десерт готов!