Содержание
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Баклажанный суп-пюре
- 1 баклажан 150 гр.
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 небольшая головка репчатого лука (150 гр.), нарезанная мелкими кубиками
- 2 очищенных и разрезанных пополам зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ст. обезжиренного йогурта
- 4 ст. л. кунжутной пасты тахини
- 2 выжатых лимона
- 1 ст. томатной воды (рецепт ниже)
- Несколько капель острого соуса
- Морковь или другой овощ, нарезанный кубиками по 1 см., для топпинга
Томатная вода
- 900 гр. помидоров
Приготовление блюда по рецепту:
- Прогрейте духовку до 175 °С.Выпекайте баклажан на небольшом противне 35 минут. Затем разрежьте пополам, соскребите мякоть и положите в небольшую миску.
- Поставьте небольшую сковороду на средний огонь, налейте в нее оливковое масло и положите лук. Обжаривайте лук около 10 минут, пока он не начнет коричневеть. Добавьте 2 больших кусочка чеснока. Пожарьте еще 5 минут и добавьте кумин. Готовьте еще 5 минут. Снимите с огня. Измельчите лук и приготовленные баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
- Добавьте обезжиренный йогурт, тахини, лимонный сок, томатную воду, соль, перец и несколько капель острого соуса. Взбейте до однородности. Процедите и добавьте приправы по необходимости.
- Храните суп в холодильнике в закрытом контейнере, пока он не понадобится.Как подавать: достаньте гаспачо из холодильника. Приготовьте на пару или потушите на сковороде какой-нибудь овощ, например морковь. Вы можете использовать различные овощи, если хотите. Положите 2 ст. л. приготовленных на пару и нарезанных кубиками овощей на дно тарелки. Залейте их гаспачо и подавайте со свекольными чипсами.
Томатная вода
Пюрируйте помидоры в кухонном комбайне или блендере. Поместите марлю в дуршлаг над миской. Вылейте пюрированные помидоры на марлю. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы стекла жидкость. Перелейте томатную воду из миски в кастрюлю и уварите наполовину на среднем огне. Храните в холодильнике, накрыв крышкой. Снимите остатки томатного пюре с марли и сохраните их для дальнейшего использования.