Классический луковый суп с сыром грюйер

Луковый суп ещё со времён Древнего Рима считался самым популярным блюдом на столе бедняков, поскольку основной его ингредиент был всегда доступным. В его современном виде луковый суп появился во Франции в XVII веке, когда в блюдо помимо лука стали добавлять мясной бульон и гренки. Но невероятный многогранный аромат и вкус супу по-прежнему придаёт именно медленно пассерованный лук. Некоторые профессиональные повара могут часами его пассеровать в поисках вкусового разнообразия. Приготовьте луковый суп по классическому рецепту, сделав его вкус и аромат ещё богаче с помощью портвейна, приправ и сыра грюйер.

 

Фотография блюда: Робин Миллер

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

 

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 большая луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 0,5 ст. портвейна
  • 6 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1 (5 см.) корка пармезана
  • Поджаренный хлебный мякиш или 4 ломтика багета на закваске, толщиной 2,5 см. для гренок
  • Круглый хлеб с вырезанным мякишем, для подачи (по желанию)
  • 8 ломтиков сыра грюйер

Приготовление блюда по рецепту:

  • В большой кастрюле или котелке на умеренно сильном огне растопите сливочное масло вместе с оливковым. Добавьте сахар, лук и готовьте 10 минут, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Положите лавровый лист, насыпьте тимьян, соль и чёрный перец. Всё перемешайте. Готовьте ещё 1 минуту до прозрачности. Влейте портвейн и варите, пока жидкость не впитается.Затем влейте бульон и положите корку пармезана, доведите всё до кипения. Убавьте огонь, слегка накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 20 минут.
  • Разогрейте духовку с функцией гриля до 200 °С.Достаньте из супа лавровый лист и корку пармезана и разлейте его в жаропрочные чаши или в круглый хлеб. Поставьте чаши на противень, положите сверху по ломтику хлеба и накройте куском грюйера. Запекайте под грилем в течение 2 – 3 минут, чтобы сыр поджарился и начал пузыриться.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.