Рагу – блюдо популярное. Оно вкусное, полезное, хорошо усваивается организмом. Рецепт рагу можно найти во многих вариантах исполнения. Их недостатками являются трудоемкость процесса и длительность времени приготовления. Предлагаем вам мясное рагу с овощами и фасолью, которое не отнимет много времени.
Неожиданно позвонили друзья, сказали что придут через час, а вы не знаете, чем их угощать? Посылаем мужа в ближайший супермаркет, он там легко найдет:
• 0,5 кг фарша из говядины,
• 800 гр консервированной фасоли,
• 3 спелых помидора среднего размера,
• 0,5 кг кабачков,
• 1 шт репчатого лука среднего размера,
• 2 шт болгарского перца,
• 1 пучок зеленого лука.
Оливковое масло (его понадобится 30 гр), паприка молотая (1/3 чайной ложки), перец черный молотый (1/3 чайной ложки) и соль (по вкусу) у вас, наверняка, найдутся дома.
Подготовка продуктов
Репчатый лук и кабачки очищаем и нарезаем полукольцами. Помидоры и болгарский перец моем, нарезаем – помидоры произвольными кусками, перец крупной соломкой. Предварительно плодоножку и семена из перца удаляем. Из банки с консервированной фасолью сливаем воду и промываем фасоль под проточной водой в дуршлаге.
Вначале на сковороде на оливковом масле поджариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем кабачки и перец, слегка обжариваем на большом огне при помешивании. Закладываем фарш, жарим минут пять, огонь не уменьшаем, помешиваем, добиваемся рассыпчатой консистенции фарша.
Добавляем в сковороду помидоры и фасоль. Пригодился бы мясной бульон, его понадобится 0,5 литра. При отсутствии такового можно просто долить в сковороду кипяченую воду.
Рагу солим и добавляем специи (паприку и черный молотый перец). Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут на слабом огне при открытой крышке.
Наше рагу готово! К приходу гостей вы успеете разложить его на порционные тарелки и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Полезные свойства блюда
Пока гости будут наслаждаться вкусным блюдом, им можно рассказать о полезных свойствах продуктов, которые они поглощают. Рассказывать обо всех будет скучновато. Давайте выберем одно – фасоль.
О ней знали еще в Древнем Риме и использовали в медицинских целях. Белок фасоли по пищевой ценности равен белку мяса. Его содержание велико – 22% от сухого остатка. Продукт хорошо усваивается благодаря содержанию незаменимых аминокислот в больших количествах. В фасоли 2% жира и 54% углеводов. Много макро- и микроэлементов: железа, кальция, магния, цинка, меди и других. Их количество зависит от вида фасоли. Высокое содержание витамина Е способствует предупреждению возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Этот же витамин +А и С способствуют улучшению зрения. В фасоли много витаминов группы В.
Ее употребление поможет при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
• анемии,
• заболеваниях почек (оказывает мочегонное действие),
• нервном истощении и стрессах (ее отвар способен восстановить силы),
• заболеваниях сердца,
• болезнях печени,
• желудочно-кишечных заболеваниях,
• болезнях легких.
Фасоль обладает антибактериальными свойствами. Она полезна при инфекциях ротовой полости, при употреблении блюд из фасоли снижается вероятность образования зубного камня и налета на зубах.