Английские сконы отличаются от других видов булочек тем, что готовятся довольно быстро и из бездрожжевого теста. Сконы получаются румяными, вкусными и мягкими внутри. Испеките их с несладкой начинкой из двух, представленных на выбор: бекон с вялеными помидорам, сыром и кунжутом или чесночный крем-чиз с укропом и маком. Они составлены из наиболее удачно и гармонично сочетающихся ингредиентов и придадут вашим булочкам потрясающий вкус. Выложите начинку на раскатанное тесто, закатайте в рулет и нарежьте его, чтоб сконы получились спиральными. Выпекайте их 20 минут и подавайте к чаю или в качестве вкусного хлеба к первым блюдам.
Автор рецепта — Анна Олсон – кондитер и ведущая телепередач
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 8 сконов
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Сконы
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 0,5 ст. холодного сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки
- 0,5 ст. сливок для взбивания
- 1/4 ст. полуобезжиренного молока 2% и дополнительно для смазывания
- 1 большое яйцо
- Щепотка ванили
1 вариант. Бекон, вяленые помидоры и чеддер
- 1/4 ст. обжаренного бекона, нарезанного кубиками
- 2 ст. л. мелко нарубленных вяленых помидоров (лучше всего консервированных в масле)
- 0,5 ст. мелко натёртого сыра чеддер
- Молоко для смазывания
- Кунжут для посыпки
2 вариант. Чесночный крем-чиз и укроп
- 0,5 упаковки сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 3 ст. л. нарубленного свежего укропа
- Молоко для смазывания
- Мак для посыпки
Приготовление блюда по рецепту:
-
- Разогрейте духовку до 190°C и застелите противень пергаментной бумагой.
- В большую миску просейте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Положите в муку сливочное масло и нарубите, чтоб получилась грубая рассыпчатая смесь, с видимыми мелкими кусочками масла.В отдельной миске взбейте сливки, молоко, яйцо и ваниль. Добавьте в мучную смесь и перемешайте, чтоб тесто сошлось в ком. Выложите его на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Раскатайте из теста прямоугольник размером 25х35 см.
- После того, как выложите начинку и закатаете тесто, нарежьте его на 8 кругов и переложите их на подготовленный противень. Смажьте булочки сверху молоком и посыпьте кунжутом или маком. Выпекайте примерно 20 минут, пока сконы не подрумянится.
- Дайте булочкам остыть минимум 10 минут, затем подавайте.1 вариант.
Начинка с беконом, вялеными помидорами и чеддером: посыпьте тесто беконом, вялеными помидорами и чеддером. Плотно закатайте тесто в рулет по стороне 25 см.2 вариант.
Начинка с чесночным крем-чизом и укропом: взбейте сливочный крем-сыр с чесноком и укропом и намажьте начинку на тесто. Плотно закатайте тесто в рулет по стороне 25 см.