Блюда из баклажанов любимы многими хозяйками за простоту и быстроту приготовления. Некоторые недолюбливают их за горечь, однако достаточно посыпать ломтики солью, чтобы дать ей выйти, и от горечи не останется и следа. Этот нежный овощ также трепетно любим признанными мировыми гурманами – итальянцами. Сочетание томатов, чеснока и баклажан с базиликом и пармезаном, вот то, что насыщает это блюдо утонченными вкусами и ароматами.
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 средний баклажан
- 1/3 ст. оливкового масла и дополнительно для смазывания решетки гриля и сбрызгивания
- 2 зубчика чеснока, мелко порезать
- 2 средних помидора
- 1/4 ст. пармезана, натертого на крупной терке
- 1 ст. л. рубленного свежего базилика и листья для украшения
- 8 ломтиков деревенского хлеба
- 1 ст. тертой моцареллы
- Бальзамический уксус, для сбрызгивания
Приготовление блюда по рецепту:
-
- Разогрейте гриль (или сковороду-гриль) до средней температуры. В небольшой миске смешайте оливковое масло и чеснок.
- Нарежьте баклажан на 8 кружочков толщиной по 1,2 см. Порежьте каждый помидор на 4 кружочка по 1,2 см. Выложите ломтики на противень и смажьте их с обеих сторон чесночным маслом; продолжайте, пока не используете масло полностью, особенно щедро смазывая баклажаны. Посолите с обеих сторон.Оставьте на 5 мин. чтобы баклажаны полностью впитали масло и соль.
- В небольшой миске смешайте пармезан и измельченный базилик.
- Слегка смажьте маслом решетку гриля. Обжарьте на гриле ломтики хлеба, чтобы на них появились следы от решетки, и они немного подгорели, примерно по 1 мин. с каждой стороны. Уберите с гриля и сбрызните оливковым маслом.
- Поджарьте на гриле кружочки помидоров и баклажана, накрыв крышкой, так, чтобы на них появились следы от решетки, около 4 мин. Лопаткой переверните ломтики баклажана и выложите поверх каждого из них по ломтику помидора. Посыпьте каждый столбик смесью пармезана с базиликом и моцарелой. Жарьте примерно в течение 4 мин. опустив крышку гриля, чтобы баклажаны полностью приготовились и моцарела растаяла.
- Украсьте баклажанные стопочки с пармезаном листиками базилика и сбрызните бальзамическим уксусом. Подавайте с хлебом, поджаренным на гриле.