Это блюдо довольно распространено в многих странах мира, поэтому существует множество способов его приготовления. Исторически считается, что придумали тефтели тюркские народы – в Восточной кухне до сих пор популярны турецкие кюфты. Тефтели обычно готовятся с подливой или в соусе, таких как тефтели в сметанном соусе или тефтели в томатном соусе. Соус для тефтелей может быть острым, кисловатым или даже сладковатым — это уже дело вкуса!
- Фарш говяжий 700 г.
- Шпик 100 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 головка
- Молоко коровье 2 ст. л.
- Оливки (фаршированные перцем) 44 шт.
- Соевый соус ½ ч. л.
- Базилик рубленый 2 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Вино сухое красное 1.5 стакана
- Томат-пюре 1 стакан
- Горчица 1 ст. л.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Зелень петрушки ½ пучка
-
Смешайте с фаршем (пропущенные через мясорубку) шпик и репчатый лук, а также рубленый чеснок, соевый соус, зелень петрушки, молоко. Приправьте перцем и солью и взбейте всю массу.
-
Сформируйте тефтели величиной с грецкий орех, в середину каждой вдавите по одной оливке.
-
Обжарьте на растительном масле тефтели до образования корочки, после чего прогрейте их в духовке.
-
Слейте со сковороды весь жир и налейте на неё вина. Затем, добавьте рубленый чеснок и тушите до половины объема.
-
Добавьте заранее приготовленное пюре из томатов а также горчицу и варите до загустения, периодически помешивая. Добавьте сливочное масло и все размешайте.
-
Перед подачей, желательно уложить тефтели на блюдо горкой и украсить свежей зеленью петрушки. Соус идет отдельно. Приятного аппетита!
Рецепт тефтелей включает в себя мясной фарш, хлеб, лук, яйца и специи. Тефтели также могут содержать рис, томатную пасту, панировочные сухари и чеснок. Обычно шарики из фарша сначала обжаривают и затем тушат в соусе, но также можно приготовить тефтели в духовке. Если вы хотите получить хрустящую корочку, попробуйте обвалять тефтели перед обжаркой в панировочных сухарях.