Эклеры рецепт
Те, кто считает себя «ребенком» 90-х помнит те пирожные, которые продавались во всех магазинах – эклеры с заварным кремом. Сегодня купить такие эклеры практически невозможно. Тем, кто хочет вспомнить вкус именно тех, советских эклеров, предлагаем приготовить их воспользовавшись этим рецептом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г
- Вода – 300 мл
- Мука – 140 г
- Яйцо – 4 шт
Начинка:
- Молоко – 300 мл
- Большой желток – 3 шт
- Сахар – 50 г
- Крахмал – 2 столовых ложки
- Мука – 2 столовых ложки
- Ванилин – 1 чайная ложка
Глазурь:
- Горький шоколад – 100 г
- Сливки – 2 столовых ложки
Эклеры рецепт с фото
Включаем духовку и оставляем ее греться до температуры 180С. Берем два противня и застилаем их бумагой для запекания. Бумагу смазываем маслом.
В отдельной емкости перемешайте масло с водой и доведите их до кипения. Всыпьте в кипящую массу муку и перемешивайте до состояния, пока не получите шарик мягкого теста. Снимайте емкость с огня, доставайте тесто и оставляйте на 5 минуток остынуть.
Смотрите также: Заварной крем
Остывшее тесто нужно переложить в миску для миксера. Добавляем в тесто яйца и хорошо перемешиваем миксером.
Наше тесто готово, его нужно переложить в кондитерский мешок и выдавить на бумагу для запекания 8-10 «будущих эклеров».
Внимание! В процессе выпекания эклеры будут увеличиваться в размерах, поэтому между ними должно оставаться достаточно места.
Ставим наши эклеры выпекаться. Процесс займет примерно пол часа. Оставляем эклеры остывать.
Смотрите также: Заварное пирожное «Картошка»
Пока эклеры пекутся и остывают, можно приготовить крем и шоколадную глазурь.
Сначала крем. Для его приготовления взбиваем сахар и желтки до кремовой консистенции (взбивать можно в миксере). Добавьте в яйца крахмал и муку.
В отдельной емкости доведите до кипения молоко и смешайте его с яйцами. Вливайте молоко в яйца аккуратно и медленно, иначе яйца могут свернуться. (Что бы вы точно были уверенны, что ваша смесь не свернется, проводите перемешивание по следующей схеме:
- Шаг1. В яйца нужно влить 2 половника кипящего молока и перемешать.
- Шаг2. Яично — молочную смесь вливаем в оставшееся молоко.
- Шаг3. Всю смесь взбить и снять с огня.
Готовим глазурь. Для ее приготовления нужно нагреть шоколад со сливками. Можно это делать в микроволновой печи на высокой скорости примерно минуту, но если вы хотите, что бы глазурь больше напоминала шоколадную, лучше растопить шоколад на водяной бане.
И наконец последний шаг – нужно начинить эклеры кремом, окунуть их в шоколадную глазурь и дать остыть.
Все! Эклеры с заварным кремом в шоколадной глазури «из детства» готовы.