Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Количество: 20 — 25 шт.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Фрикадельки
Соус маринара
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите фарш в большую миску и посолите по вкусу. Добавьте остальные ингредиенты, оставив панировочные сухари напоследок. Всё перемешайте. Сформируйте небольшую котлету и поджарьте её на пробу на небольшой сковороде в 1 ст. л. масла. Когда котлета поджарится с обеих сторон, попробуйте её на вкус и при необходимости ещё подсолите фарш. Скатайте из фарша примерно 20-25 тефтелей диаметром 5 см.
- В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Когда масло начнет слегка дымить, отключите огонь, чтобы избежать разбрызгивания, положите тефтели в один слой, но не впритык друг к другу, чтобы они поджарились, а не тушились. Возможно, вам придется жарить их партиями.
- Жарьте тефтели, на сильном огне, поворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон, 3 – 5 минут. Они должны получиться слабой прожарки, как котлеты для бургеров. Потрогайте их и убедитесь, что они остались нежными в середине. С помощью шумовки выложите тефтели из сковороды на блюдо и пожарьте оставшиеся шарики.
- Положите тефтели в острый томатный соус и поставьте на медленный огонь покипеть несколько минут. Выключите плиту и дайте блюду отдохнуть еще несколько минут перед подачей на стол.
Соус Маринара
В большой сковороде на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок, хлопья красного перца и сахар и посолите по вкусу. Вмешайте морковь и снова подсолите. Жарьте примерно 2 минуты, затем добавьте консервированные помидоры. С помощью деревянной ложки разбейте некоторые из цельных помидоров и варите на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 5-10 минут. Добавьте половину подготовленной воды, чтобы овощи не пересохли, и продолжайте готовить еще 10 минут. Попробуйте на соль. Помидоры должны быть почти все разбиты, а ароматы – смешаны. При необходимости добавьте оставшуюся воду и готовьте еще 10 минут. Соус варится примерно столько же, сколько уходит времени на приготовление тефтелей от начала до конца, около 45 минут. Добавьте листья базилика и посыпьте пармезаном.