Большинство воспринимает яблоки преимущественно как десертный фрукт и, если речь заходит об основных блюдах, вспоминается в лучшем случае запеченная утка. Однако они прекрасно дополняют как мясные, так и рыбные блюда. В зависимости от сорта и варианта приготовления яблок, блюду можно придать кислинку или сладость. Этот бургер придется по вкусу любителям морепродуктов, благодаря жирности и нежности лосося котлеты получаются невероятно сочными, а яблочный релиш дополняет их приятными кисло-сладкими нотками.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 584, жиры 25 г., белки 36 г., углеводы 52 г.
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 600 гр. филе лосося или другой красной рыбы, такой как форель, семга, кета, горбуша, без кожи
- 1 ст. яблочного сидра
- 2 яблока сорта Голден делишес, очистить от кожуры и натереть на крупной терке
- 3 средних луковицы шалота (или 1 маленькая красного лука), мелко порубить
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. порошка карри
- 1/4 ст. мелко порубленной кинзы, и целые листья для топпинга
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 2 ст. л. майонеза, и дополнительно для топпинга
- 2 ч. л. сливочного масла, и дополнительно для булочек
- 4 картофельных булочки для бургеров, разрезать пополам и поджарить
- Картофельные чипсы, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в кастрюле сидр, яблоки, 2 луковицы шалот, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. порошка карри, добавьте соль с перцем по вкусу и доведите до кипения. Тушите, пока жидкость не выпарится полностью, около 12 мин.; дайте немного остыть. Вмешайте 2 ст. л. рубленной кинзы.
- Тем временем пробейте 3/4 лосося в кухонном комбайне до мелкозернистого фарша. Добавьте оставшийся лосось; пробейте чтобы измельчить. Переложите в чашу, вмешайте панировочные сухари, майонез, оставшийся лук шалот, 2 ст. л. кинзы, 1 ст. л. уксуса и 2 ч. л. порошка карри. Посолите, поперчите. Сформируйте 4 котлеты толщиной по 1,2 см.
- В большой сковороде с антипригарным дном на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите котлеты и поджарьте их до золотистой корочки и готовности внутри, по 2-3 мин. с каждой стороны. Смажьте булочки сливочным маслом и соберите бургер с рыбной котлетой, майонезом, яблочной заправкой и добавьте кинзу. Подавайте с картофельными чипсами.