Название «голубцы» пошло от тёплого слова «голубчик» — хороший, родной и тёплый. Классические голубцы готовятся из белокочанной капусты, мясного фарша и риса. Самым популярным отступлением от классики являются голубцы ленивые. Мы же с вами сегодня приготовим голубцы в пекинской капусте с грибами – очень вкусное и нежное блюдо. За счет того, что листья пекинской капусты более тонкие, голубцы готовятся намного быстрее, чем, если бы вы использовали капусту белокочанную.
- Капуста пекинская 1 кочан
- Сметана 300 гр
- Шампиньоны 200 гр
- Кукуруза консервированная 200 гр
- Яйца вареные 3 шт
- Лук репчатый 2 головки
- Масло сливочное 100 гр
- Соус томатный 4 ст л
- Масло растительное 3 ст л
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Мелко рубим шампиньоны и репчатый лук. Подсаливаем, перчим и обжариваем на сливочном масле.
- В обжаренные грибы с луком добавляем кукурузу и порубленные мелко яйца. Все хорошенько перемешать.
- Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья, срезать немного утолщения и опустить в кипяток буквально на минуточку. Не передержите! Листья пекинской капусты очень нежные – могут развалиться.
- В подготовленные листья пекинской капусты накладываем начинку и заворачиваем рулетом. Края листьев заворачиваем вовнутрь в последнюю очередь, когда рулет уже готов.
- Сметану смешать с томатным соусом, немного подсолить и поперчить.
- В большую сковородку налить растительное масло, раскалить и выложить голубцы – пусть поджарятся с одной стороны. Переворачивать не стоит, потому что нежные рулетики могут развалиться и потерять форму. Жарить голубцы минуты две.
- Заливаем поджаренные с одной стороны голубцы в пекинских листьях сметано-томатной заливкой. Если сметана у вас густая, то добавьте немного воды. Заливка должна покрывать голубцы полностью. Накрыть крышкой, подождать пока закипит заливка, убавить огонь на минимум и тушить голубцы 20 минут.
Кукурузу консервированную и яйца можно заменить отваренным рисом – блюдо будет попроще, но не менее вкусным!
Подаются голубцы в пекинской капусте с грибами горячими, сверху желательно посыпать зеленью. Как видите, готовятся такие голубцы намного быстрее классических, а по вкусу и красоте ничем им не уступают.