Курица с луком-шалот, запечённая в духовке и соус из розмарина

Время: 25 мин.
Сложность: легко

Порций: 2

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 куриные грудки с костью, с кожей, разрезанные пополам (примерно по 300 гр. каждая)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних шалота, очищенных и разрезанных продольно на 4 части (примерно 240 гр.)
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 3/4 ст. куриного бульона + 0,5 ст. по необходимости
  • Приготовление блюда по рецепту:

    1. Разогрейте духовку до 220°С.
    2. Куриные грудки посолите и поперчите с обеих сторон.

      На умеренно сильном огне в течение 2 минут разогрейте большую сковороду. Действуя быстро, растопите 1 ст. л. сливочного масла, встряхнув сковороду. Положите курицу кожей вниз. Добавьте лук-шалот срезом вниз, не нахлёстывая ломтики друг на друга. Жарьте, пока курица и лук не подрумянятся снизу, 2 — 3 минуты. Переверните шалот и курицу, разложите веточки розмарина, затем осторожно влейте куриный бульон.

    3. Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока курица не будет готова, а шалот не станет мягким, 12 — 14 минут, достав сначала более мелкие кусочки курицы, когда они будут готовы. Переложите курицу на тарелку.
    4. Следите, чтобы в сковороде с луком бульон не выпарился; если его осталось меньше пары столовых ложек, подлейте ещё 0,5 ст. бульона или воды. Поставьте сковороду на умеренный огонь и выпарите жидкость, чтобы осталось примерно 0,5 ст., около 2 минут. Снимите сковороду с плиты и деревянной ложкой вмешайте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла, чтобы загустить соус, пока он не будет покрывать ложку. Удалите розмарин, посолите и поперчите соус.

      Полейте немного соуса на курицу и лук, а остальное выложите на тарелку.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Кулинарные рецепты
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.