Итальянские клёцки ньокки настолько вкусны и универсальны, что непременно должны стать частью вашего рациона. Их можно заготовить в большом количестве и заморозить, а по необходимости отваривать небольшими порциями и подавать с самыми разнообразными соусами, в супах, в виде гарниров. Самый летний и ароматный вариант – это ньокки из базилика. Измельчите зелень и вмешайте её в тесто из картофеля, муки и сыра. Раскатайте тесто и нарежьте на небольшие клёцки. Отваренные ньокки из базилика получаются просто необыкновенными! Подайте их под соусом из помидоров и посыпьте обжаренными кедровыми орешками.
Автор рецепта — Эшли Арчер (Ashley Archer) – кулинарный продюсер.
Время: 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Ньокки
- 1,5 ст. картофельного пюре быстрого приготовления (хлопья)
- 1 ст. свежего зеленого базилика + немного для подачи
- 1 большое яйцо, взбитое
- 1/4 ст. тёртого сыра пекорино + немного для подачи
- 1 ст. муки + немного для работы
Соус
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1/4 ст. кедровых орехов
- 3 луковицы шалота, нарезанных кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/4 ст. сухого белого вина
- 900 гр. негибридных помидоров, нарезанных кусочками
Приготовление блюда по рецепту:
-
- Приготовьте ньокки: Разведите картофельные хлопья в 1 ст. горячей воды, помешайте вилкой и оставьте на 3 минуты, чтобы впиталась вся жидкость. Тем временем измельчите в блендере базилик и 1/4 ст. воды до однородной массы. Вмешайте измельчённый базилик, яйцо, тёртый сыр и 1 ст. л. соли в картофельное пюре.
- Насыпьте на стол 3/4 ст. муки. Выложите картофельную смесь и разомните, смешав всё до однородной консистенции, постепенно добавляя оставшуюся 1/4 ст. муки. Разделите тесто на 3 части. Скатайте из каждой порции длинную колбаску диаметром 2,5 см. При необходимости присыпьте мукой. Нарежьте каждую колбаску на кусочки толщиной 1,5 см. Сложите их на противень, застеленный вощёной бумагой, и поставьте в холодильник на время, пока готовите соус. Или можно заморозить на 1 месяц.
- Приготовьте соус: В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте кедровые орехи и поджарьте их, периодически встряхивая сковороду. С помощью шумовки переложите орехи на бумажные полотенца и посолите. Насыпьте в сковороду лук и чеснок и жарьте до мягкости 3 минуты. Затем влейте вино и доведите до кипения. Добавьте помидоры, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте ещё 2 минуты, чтобы помидоры стали мягче.
- Отварите ньокки в большой кастрюле с подсоленной водой до мягкости, примерно 1 минуту после того, как они всплывут на поверхность. Слейте воду и смешайте ньокки с соусом. Посыпьте жареными кедровыми орехами и сыром пекорино.