Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. риса арборио
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 веточка свежего шалфея
- 2 ст. нарубленной, очищенной мускатной тыквы
- 1 небольшая луковица, крупно нарубленная
- 3 больших зубчика чеснока, раздавленных
- 1/4 ст. белого сухого вина
- 2 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 корка пармезана длиной 5 – 7 см. (по желанию)
- 1 ст. крупно нарубленного выдержанного сыра гауда и тёртая гауда для подачи
- 2 ст. рукколы
Приготовление блюда по рецепту:
- В 6-литровой скороварке на среднем огне нагрейте сливочное масло и шалфей, пока сливочное масло не начнет слегка темнеть, примерно 1 минуту. Добавьте тыкву, лук, чеснок и 1 ч. л. соли. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не размякнут, примерно 5 минут.
- Добавьте рис и перемешайте, чтобы зёрна были равномерно покрыты маслом. Влейте вино, бульон и 2 ст. воды. При желании добавьте корку пармезана. Закройте крышку, увеличьте огонь до максимума и доведите скороварку до высокого давления. Затем убавьте огонь для поддержания высокого давления и готовьте 3 минуты. Снимите с плиты и понизьте давление скороварки через клапан в соответствии с инструкцией производителя.
- Осторожно откройте крышку. Достаньте корку пармезана, если её добавляли. Добавьте нарезанную гауду и перемешивайте, пока сыр не расплавится и ризотто не загустеет. Посолите, поперчите, затем добавьте рукколу. Посыпьте тёртой гаудой.