Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 2 — 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 — 3 крепкие, но спелые груши Бартлетт
- 1 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
- 1/3 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 6 ст. л. муки
- 1,5 ст. жирных сливок
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. тёртой цедры лимона (2 лимона)
- 1/4 ч. л. соли
- 2 ст. л. грушевого бренди (рекомендуется: Poire William)
- Сахарная пудра
- Сметана
Приготовление блюда по рецепту:
-
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпекания размером 25 x 7 x 3 см. и посыпьте дно и стенки 1 ст. л. сахара.
- В чаше миксера с насадкой лопаткой на умеренно-высокой скорости взбейте яйца и 1/3 ст. сахара до легкой и пышной массы, примерно 3 минуты. На низкой скорости вмешайте муку, сливки, ванильный экстракт, лимонную цедру, соль и грушевый бренди. Отложите тесто на 10 минут.
- Тем временем очистите от кожуры и сердцевин груши, разрежьте их на 4 части и тонко нарежьте. Разложите ломтики в один слой слегка внахлёст в форме для выпекания. Вылейте тесто на груши и выпекайте до золотистой корочки, пока крем не застынет, 35 — 40 минут. Подавайте тёплым или комнатной температуры, посыпав сахарной пудрой и покрыв сметаной.