Одно из любимейших блюд на праздничном столе – салат Оливье. Пусть это банально, пусть это избито, пусть некоторые считают, что это пошло. Но каждый год миллионы хозяек на постсоветском пространстве режут 31 декабря этот салат и смотрят «С легким паром». И так будет еще многие годы.
По поводу состава существует очень много разночтений. В оригинальном рецепте были рябчики и белая рыба, и еще добрая сотня компонентов. Кстати, для приготовления овощей многие пользуются пароваркой.
Это быстро, удобно, полезно.
Готовим оливье
- — картофель — 5 шт.;
- — морковь – 1шт;
- — лук – 1шт;
- — яйца – 3шт.;
- — колбаса вареная – 200гр.;
- — огурцы соленые – 4 шт.;
- — горошек консервированный – 1банка;
- — майонез 1 уп.;
- — соль, перец.
Салат Оливье: рецепт
Ставим варить яйца, на 7 минут. Пока они варятся, очищаем картофель и морковку. Нарезаем кубиками, засыпаем в посуду для пароварки и готовим 7-9 минут (см. инструкцию пароварки). Если пароварки у Вас нет, отварите овощи в кожуре, затем остудите, нарежьте кубиками. Яйца остужаем в холодной воде. Затем очищаем и нарезаем кубиками. Оливье — один из немногих салатов, которые надо тщательно перемешивать, потому ингредиенты лучше всего высыпать в большую посуду. Есть — таки смысл в анекдоте про тазик с оливье!
Смотрите также: Греческий салат
Также кубиками нарезаем колбасу, огурцы и лук. В последнюю очередь высыпаем зеленый горошек. Обязательно слейте жидкость. Когда все компоненты подготовлены, подсаливаем и перчим по вкусу. Затем добавляем майонез. Салат тщательно, но аккуратно вымешиваем, но не размазываем. Вся ингредиенты должны сохранить форму кубиков.
А вот теперь, чтобы оливье был совсем традиционным, украсим его грибочками-мухоморами из яиц и помидоров.
Выкладываем салат, затем устанавливаем со срезанными верхушечками вареные яйца. Отрезаем помидор так, чтобы получилась шляпка гриба. Кладем на яйцо и украшаем майонезными точечками.
Вот таким образом мы приготовили салат Оливье, который можно подавать на праздничный новогодний стол. Приятного аппетита.