Старые рецепты в кулинарии, часто приедаются, но не торт Прага. Хочется экспериментов, новых вкусов, ощущений. Но иногда так хочется вернуться к рецептам из прошлого, из детства. Простым и традиционным. Один из таких забытых, но все равно любимых – торт Прага. Если Вам хочется настроиться на лирический лад, испеките его. И потом вечере с любимым или девичник, или же просто просмотр романтического фильма будет улучшен его незабываемым вкусом.
Торт Прага самый вкусный рецепт
Для классического торта Прага нам понадобятся следующие продукты:
- 1ст. муки;
- 1ст. сахара;
- 200г. сметаны;
- 2шт. яйца;
- 4ст.л. какао;
- 100г. сгущенного молока;
- 1ч.л. разрыхлителя
- 120мл. водки или рома.
Желтки отделяем от белков. Взбиваем венчиком до белого цвета. Белки взбиваем миксером в густую пену.
Добавляем к ним сметану, сахар, сгущенку и взбиваем 2 мин. Аккуратно соединяем с массой желтки, всыпаем муку, разрыхлитель и какао. Перемешиваем. Массу выливаем в форму, смазанную маслом.
Смотрите также: Торт муравейник
Ставим тесто в разогретую до 200ºС духовку. Выпекаем около часа. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Готовый бисквит вынимаем, остужаем и аккуратно разрезаем на 3 коржа кулинарной леской.
Пропитываем их алкоголем
Крем:
- 150г. сливочного масла;
- 2ч.л. какао;
- 100мл. сгущенного молока;
- 1ст.л. воды;
- 1 желток;
- 1ч.л. ванильного сахара.
Желток смешиваем с водой, добавляем сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Ставим смесь на медленный огонь, доводим до кипения. Варим до загустения и снимаем с огня.
Смотрите также: Торт Птичье молоко
Еще какое-то время перемешиваем, затем охлаждаем. Размягченное масло взбиваем миксером, постепенно ванильный сахар и охлажденную смесь.
Коржи укладываем на блюдо, перемазывая кремом. Верхний корж оставляем без крема.
Глазурь:
- 2пл. черного горького шоколада.
Плитки ломаем на кусочки и топим в кастрюле на водяной бане. Горячим шоколадом поливаем торт, аккуратно промазывая бока.
Торт ставим в холодильник, минимум на 3 часа, или лучше – на всю ночь.