Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кусок (1,5 – 1,8 кг.) шейно-лопаточной части говядины, лишний жир срежьте
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 банка консервированных протёртых помидоров
- 1 ст. воды
- 2 луковицы, разрезанные пополам
- 2 зубчика чеснока, нарубленных
- 1 пучок мини-моркови
- 2 стебля сельдерея, нарезанных
- 1 ст. шампиньонов, ножки срежьте и разрежьте пополам
- 2 веточки свежего розмарина
- 4 веточки свежего тимьяна
- 2 лавровых листа
Приготовление блюда по рецепту:
-
- Хорошенько посолите и поперчите кусок мяса со всех сторон. В большом чугунном казане или другой тяжелой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой нагрейте на умеренно сильном огне 2 ст. л. масла. Поджарьте мясо со всех сторон, не торопясь, чтобы получилась хорошая корочка. Затем налейте воду и добавьте помидоры.
- Разложите вокруг мяса овощи и зелень, посолите и поперчите, полейте оставшейся столовой ложкой масла. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите около 3 часов, поливая каждые 30 минут жидкостью из кастрюли, пока говядина не станет нежной.
- Нарежьте мясо и разложите на блюде в окружении овощей. Подавайте с жидкостью, в которой оно тушилось.
Это блюдо сочетается с красным вином из винограда сорта Гренаш.